В последние годы существенно изменилась сущность финансового бизнеса России. Эксперты считают, что произошла переориентация финансовых институтов с обслуживания интересов владельцев или дружественных структур на массовый рынок. В страховании такой поворот объясняется запретом "зарплатных" схем и введением обязательного страхования автогражданской ответственности.



До 2003 г. основной доход страховой компании составляли комиссионные от "зарплатных" схем. При этом потребность в корпоративных информационных системах была низка, большинство компаний ограничивались внедрением модуля для ведения бухгалтерского учета. Столь низкий спрос на решения для страхового бизнеса пагубно сказался на российской отрасли разработки программного обеспечения. Если, например, средним и мелким банкам российские разработчики могут предложить довольно широкий спектр решений соответствующего класса, то у страховщиков такого выбора нет. Компании вынуждены пользоваться программным обеспечением собственной разработки, в котором обобщен лишь их опыт работы на некоторых локальных рынках.

Вхождение страховых структур в состав крупных холдингов и, как следствие, рост клиентской базы практически парализуют их деятельность, поскольку используемые информационные решения не в состоянии адаптироваться к новому масштабу деятельности. Это пагубно сказывается и на портфеле страховых продуктов - компании не могут не только разработать и предложить новые актуальные страховые услуги, но и качественно отрабатывать уже существующие. Один из совсем свежих примеров - работа по обязательному страхованию автогражданской ответственности. Многие региональные страховщики не в состоянии оформить и урегулировать убытки страхователей, поскольку у них отсутствует поддержка бизнес-процессов, приспособленная для работы на массовом рынке.



Аналогичные процессы присущи не только российской экономике, они происходили во всем мире. Именно поэтому ведущий разработчик информационных систем для бизнеса компания SAP AG, предвидя такое развитие событий, подготовила и локализовала специально для российского рынка современные решения, ориентированные на страховые компании и финансовые холдинги: SAP for Insurance.



Профессиональное решение для страхового бизнеса



Общая структура решения SAP for Insurance состоит из нескольких блоков - блок управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), блок поддержки операционной деятельности, блок стратегического управления и блок поддержки хозяйственной деятельности, в которых учтена специфика страхового бизнеса. При этом фундаментальную роль играет единая база бизнес-партнеров. В состав наиболее близкого к специфике деятельности страховщиков блока поддержки операционной деятельности входят такие модули, как управление договорами и продуктами, урегулирование убытков, управление комиссионными вознаграждениями, перестрахование, сборы и выплаты, управление инвестициями. Разработаны специализированные решения для минимизации рисков бизнеса. Так, для снижения потерь от увольнения ключевых страховых агентов (менеджеров по работе с клиентами) предусмотрены регламентированные процедуры ведения подробной истории взаимоотношений с клиентами. В частности, существует система активного контроля, предупреждающая о тех или иных неправомочных или нелогичных действиях, а также о времени принятия решений. Такие процедуры способствуют повышению ответственности сотрудников и персонификации всех рисков и, как следствие, снижают вероятность ошибок.



Политика SAP на рынке страховых компаний заключается в том, предлагать конкретные решения для конкретных бизнес-задач. Из имеющегося множества локальных решений (Карта решений SAP) формируется оптимальный пакет приложений на платформе SAP NetWeaver, который легко интегрировать в существующую информационную среду компании.



Проект развивается следующим образом. Совместно с потенциальным клиентом разрабатывается матрица бизнес-процессов, которые работают или должны работать. На нее накладываются уже работающие приложения и ограничения. Пробелы предлагается устранить с помощью технологий SAP. Так, при необходимости можно добавить маленький "кирпичик" в существующую информационную структуру, который принесет прибыль определенному департаменту. Например, страховая компания "СОГАЗ" для централизации сбора и обработки информации по всем филиалам, получения консолидированной отчетности и разработки стратегии дальнейшего развития предприятия выбрала решение mySAP Business Intelligence, входящее в состав mySAP Business Suite. До конца года будет введен в эксплуатацию модуль SAP Corporate Performance Monitor (Мониторинг корпоративной эффективности), входящий в состав SAP Strategic Enterprise Management (Стратегическое управление компанией), а также компонент SAP Business Information Warehouse (Хранилище бизнес-данных).



В ходе проекта по внедрению информационных продуктов страховым компаниям часто приходится перестраивать свои бизнес-процедуры. Некоторые считают, что в этом заключается негибкость системы. Например, одно из таких болезненных для российских компаний ограничений: запрет на существенную корректировку документов задним числом в закрытом учетном периоде. Клиенты часто объясняют необходимость подобного ввода документов ошибками либо забывчивостью. Но консультанты убеждены: внедрение технологии SAP сводит риск возникновения таких ошибок к нулю, но только при условии правильной постановки бизнес-процессов в соответствии с рекомендациями SAP.



Технология стратегического управления финансовой компанией



Способность финансового института воплощать свою стратегию в каждом оперативном решении есть самый важный навык управления. Но реализовать этот навык тем сложнее, чем крупнее страховая компания, чем больше дистанция между авторами стратегии и исполнителями, между руководителями и рядовым персоналом.



По мнению аналитиков, существующим системам управления присущи некоторые внутренние барьеры. Зачастую стратегия никак не связана с операционной деятельностью сотрудников страховой компании. В крупных компаниях только 40% руководителей среднего уровня и менее 5% рядовых сотрудников имеют ясное представление о стратегии своей организации. Соответственно подавляющая часть менеджеров сосредоточена на анализе и контроле операционных показателей, системы мотивации, бюджеты завязаны в основном на годовые финансовые показатели и краткосрочные проекты, а не на долгосрочную стратегию. Как следствие, подавляющее количество типовых информационных систем ориентировано на управление краткосрочными оперативными действиями.



Инструмент для реализации стратегии был предложен профессором Гарвардской школы бизнеса Р. Капланом и консультантом по вопросам управления Д. Нортоном. Их методика Balanced Scorecard (BSC) служит для перевода стратегических целей в термины, которые можно использовать в повседневной работе. Ее суть заключается в том, что для управления страховой компанией недостаточно только финансовых показателей, которые в основном отражают прошлые события (запаздывающие индикаторы). Для полноты информации следует рассматривать все принимаемые решения с четырех точек зрения: финансы, клиенты, бизнес-процессы и развитие персонала и ориентироваться при этом на достижение долгосрочных стратегических целей. Эти точки зрения принято называть перспективами.



На практике внедрение системы BSC состоит из нескольких этапов:
разработка стратегии страховой организации, если она не существовала или не была формализована;
формулирование основных стратегических целей;
определение стратегических показателей для всех четырех перспектив на основе стратегии;
разработка системы сбора данных, расчета, наблюдения и анализа динамики показателей.


Решения SAP для новой концепции управления



Методология BSC для превращения стратегии в действия реализована в приложении SAP SEM (Стратегическое управление компанией, Strategic Enterprise Management). Базируясь на бизнес-архитектуре SAP и технологии программирования бизнес-приложений (BAPI), которые позволяют ускорить внедрение новых решений, SAP SEM включает пять прикладных компонентов:
бизнес-планирование и моделирование;
сбор информации;
бизнес-консолидация;
монитор корпоративной эффективности (включая BSC);
управление взаимоотношениями с акционерами.
Фундаментом для указанных компонентов является Business Information Warehouse (Хранилище бизнес-информации), обеспечивающее анализ, управление и запрос сложных многомерных данных.


По мнению идеологов BSC, информационные технологии от SAP обеспечивают коммуникации внутри всей организации для совместной разработки и ведения BSC и, главное, соединяют BSC с исполнительской бизнес-практикой, что способствует ускорению реализации стратегий.



В системе реализованы следующие шаги:
определение стратегических целей по четырем перспективам;
определение стратегических показателей, причем их выбор упрощается благодаря наличию отраслевых каталогов ключевых показателей эффективности. Эти каталоги могут быть дополнены при помощи компонента KPI Builder (Построитель ключевых показателей эффективности);
постановка целей для ключевых показателей эффективности, при этом определение целей интегрировано с планированием активности страховой компании и распределением ресурсов. Например, оценку компетентности и требования к обучению можно сделать исходными данными в качестве предположений в приложениях планирования вместе с другими значениями, такими, как личные цели, оценка деятельности сотрудников. Эти сведения о пробелах в навыках, требованиях к обучению или других ресурсах можно объединить, например, в планы развития трудовых ресурсов или планы инвестиций. В конечном счете окончательные плановые значения передаются обратно в системы планирования ресурсов, развития персонала и расчета заработной платы.


Определение лояльности клиентов



Для крупных страховых компаний, обладающих большим количеством бизнес-единиц, рекомендуется разработать локальные BSC для каждой структуры, а между ними установить взаимосвязи. При этом все внешние по отношению к данной структуре департаменты страховой компании рассматриваются как "клиенты". Так, BSC отдела информационных технологий, как правило, позволяет определить систему приоритетов и уровни обслуживания, необходимые бизнес-подразделениям, а также стратегию отдела при закупках оборудования.



Решения SAP представляют собой единый информационный репозитарий целей и показателей, поэтому любая бизнес-единица может использовать цели и показатели корпоративной BSC в качестве общей исходной точки для определения целей и показателей собственной BSC. Аналогично управляющие и аналитики в центре могут использовать BSC бизнес-единиц, чтобы согласовать их между собой. Таким образом, решение SAP обеспечивает ориентированность всех внутренних операций организации на стратегию корпорации. При этом также достигается информированность сотрудников о стратегических целях компании. В идеале понимание стратегии сотрудниками должно способствовать корректировке личных приоритетов в пользу общих задач.



Считается, что преимущество в конкуренции обеспечивает не стратегия, а умение ее реализовать. Технологии SAP помогут обеспечить такую реализацию, как это произошло со многими финансовыми компаниями. Но не стоит забывать, что SAP for Insurance - лишь инструмент. В итоге за любым управленческим решением стоят люди, которые заинтересованы в процветании своего дела.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 24 гостей :