Сейчас основным богатством компаний считается уровень знаний ее сотрудников. Успех в конкурентной борьбе все меньше зависит от материальных активов и все больше - от нематериальных, таких, как корпоративная культура и персонал компании. Одной из важнейших составных частей комплексной системы "Управление ресурсами предприятия" (mySAP ERP) является решение "Управление персоналом" (mySAP ERP НСМ). Оно включает как компоненты, способствующие повышению эффективности управления трудовыми ресурсами, так и технологии организации совместной работы, помогающие сотрудникам лучше выполнять свою работу.



Процессы и информационные потоки сферы управления персоналом затрагивают всех сотрудников, поэтому под эффективным управлением персоналом подразумевается решение всех сложных задач, связанных с этим стратегическим ресурсом, и максимальное раскрытие потенциала сотрудников. Это относится к области их квалификаций, взаимоотношений, способностей и устремлений. Интеграция области управления персоналом со всеми бизнес-процессами компании помогает эффективно решать ключевые задачи управления этой важной сферой деятельности, что позитивно влияет на успех всего бизнеса.



Реализованные в решении "Управление персоналом" функции обеспечивают сквозную интеграцию процессов управления персоналом с бизнес-процессами в масштабе всей компании. Технология управления "эффективностью" связывает систему сбалансированных показателей компании, общие корпоративные цели и цели каждого сотрудника. На основе оценки эффективности деятельности сотрудников руководство может разрабатывать и применять стимулирующие стратегии в области вознаграждений. Это не только способствует повышению эффективности управления, но и помогает сотрудникам лучше понять связь между своими конкретными обязанностями и стратегическими целями компании.



Кроме того, интегрированная платформа для организации обучения и совместной работы позволяет оптимизировать процесс профессионального развития сотрудников, сделать его более эффективным, быстрым и гибким, что в конечном счете обеспечивает согласованное и качественное обслуживание клиентов. Используя реализованную в решении возможность управления "талантами", компании привлекают лучших специалистов со стороны и рационально используют внутренние ресурсы, что обеспечивает правильный подбор персонала, планирование карьерного роста и преемственности.



Оперативное управление человеческими ресурсами



Решение SAP предоставляет предприятиям возможность интегрировать все базовые процессы управления персоналом, включая административные функции, расчет заработной платы, учет рабочего времени, управление компенсационными пакетами, планирование затрат на персонал и формирование всей требуемой отчетности. Единая база данных предоставляет сотрудникам и руководителям кадровых служб прямой доступ к актуальной, полной и непротиворечивой информации, необходимой для принятия оптимальных решений в области управления человеческими ресурсами. Это позволяет наладить эффективное управление персоналом, даже если кадровые ресурсы компании распределены по разным, иногда значительно удаленным друг от друга регионам, и при этом снизить затраты на ведение данных по сотрудникам. Все функции управления персоналом объединены в одном решении, что способствует снижению общей стоимости эксплуатации системы и сокращению расходов, связанных с управлением персоналом.

Функции решения "Управление персоналом" поддерживают комплексные процессы, которые охватывают все этапы "жизненного цикла" сотрудника: привлечение его в компанию, персональное развитие и т.д. Помимо этого в решении предусмотрены широкие возможности для обеспечения стратегического развития кадрового потенциала:
управление "эффективностью" (управление по целям, оценка и аттестации, управление системами вознаграждений);
управление "талантами" (внешний/внутренний набор персонала, управление данными кандидатов, планирование карьеры/преемственности, ведение квалификационных профилей сотрудников);
управление "компетенциями и навыками" (электронное обучение, управление процессом обучения, управление квалификацией сотрудников).


Планирование будущих потребностей



На основе интегрированных процессов планирования и оценки использования персонала компании могут планировать будущие потребности и оценивать успешность своих стратегий. Для достижения этих целей в рамках комплексного решения "Управление ресурсами предприятия" существуют следующие возможности:
интеграция функций системы сбалансированных показателей и бизнес-аналитики;
около ста встроенных стандартных ключевых показателей эффективности управления персоналом;
планирование затрат на персонал;
планирование преемственности;
мощный аналитический инструментарий.


Для организации обучения наряду с поддержкой традиционных форм получения знаний в решении реализованы прогрессивные технологии "электронного" обучения. Возможности смешанного типа обучения делают процесс профессионального развития сотрудников более эффективным, быстрым и гибким. Кроме того, форма "электронного" обучения позволяет значительно снизить затраты в этой сфере развития персонала.



Расширение возможностей сотрудников



С помощью корпоративного портала SAP Enterprise Portal процессы управления персоналом доступны для любого пользователя, наделенного соответствующей ролью (сотрудник, руководитель, специалист по управлению персоналом).



Решение "Управление персоналом" позволяет объединить сервисные возможности в сфере управления персоналом с сервисами, которые предоставляют другие прикладные области (например, сервисы в финансовой сфере) или порталы (виртуальные "кабинеты для сотрудничества" и инструменты управления "знаниями"), в единую стратегию управления отношениями с персоналом. Эти сервисы обеспечивают удобство работы и контролируемый уровень доступа, который определяется ролью пользователя сервиса. Информационные сервисы для сотрудников и руководителей, реализуемые с помощью решения "Управление персоналом", способствуют повышению продуктивности работы персонала и эффективности деятельности компании в целом.



Практический результат



Входящие в решение "Управление ресурсами предприятия" функции управления персоналом позволяют решать любые задачи и использовать трудовые ресурсы максимально эффективно. Инвестиции в "человеческий капитал" приносят реальные коммерческие результаты:
повышение производительности и эффективности труда;
согласование практической деятельности сотрудников с целями и задачами компании;
выявление и удержание лучших работников;
высокая отдача от целенаправленного профессионального развития персонала, обладающего всеми необходимыми знаниями.


Приобретая решение, которое обеспечивает максимально полное использование потенциала сотрудников и организацию плодотворного взаимодействия между ними, клиенты компании SAP могут сократить затраты на организационные процессы и повысить их эффективность. Кроме того, в результате роста производительности труда и доступности всей необходимой информации компании получают прямую экономическую выгоду.



Прогрессивные технологии, реализованные в решении, помогают повысить мотивацию сотрудников и добиться максимальной эффективности их деятельности, а также создавать благоприятную рабочую атмосферу, чтобы компания была местом, где люди хотели бы работать долгое время. Неудивительно, что более 9000 компаний во всем мире используют решение SAP "Управление персоналом", чтобы принимать обоснованные решения в отношении своего персонала.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 33 гостей :

Ссылки