Управленческий учет - это универсальная система, необходимая для эффективного руководства фирмой. Однако не нужно забывать, что каждая компания уникальна. И нюансы ее работы накладывают отпечаток на особенности учета.



Главная задача управленческой учетной системы в любой компании - собирать, обрабатывать и преобразовывать разрозненную информацию таким образом, чтобы использовать ее для управления фирмой. Об общих принципах организации управленческого учета и его отличия от бухгалтерского мы писали в N 3 "Московского бухгалтера" за этот год. Теперь остановимся на конкретных вопросах. Одна из наиболее актуальных проблем - как рассчитывать себестоимость продукции в конкретной фирме?

До тех пор пока компания небольшая, для управления ею достаточно просто оценивать запасы, элементарно суммировать затраты, рассчитывать себестоимость и контролировать прибыль. Такую информацию может предоставить сегодня любая бухгалтерская компьютерная программа. Но чем крупнее становится фирма, тем актуальнее встает вопрос определения себестоимости уже не продукции в целом, а так называемой единицы калькулирования, иначе говоря, единицы товара. Здесь возникает интересный момент. С одной стороны, задача организовать бухгалтерские данные о себестоимости так, чтобы они помогали принимать управленческие решения, "выглядит" одинаково для бухгалтера любого предприятия. Но, с другой стороны, для каждой конкретной фирмы она различна.



Когда традиционная система не работает



Светлана Курылева, руководитель финансово-экономического отдела производственной компании, рассказала, что у них возникла проблема с распределением заработной платы производственных рабочих: "Наше предприятие выполняет ремонт и сервисное обслуживание энергетических установок. Раньше доходы и расходы мы распределяли по отдельным участкам. При этом зарплата рабочих составляла основную долю затрат. Не мудрствуя лукаво, мы начисляли зарплату по тарифной системе. Но, попытавшись перейти на учет по договорам, столкнулись с такой проблемой. Одни рабочие в бригаде заняты текущим ремонтом и проверкой технологических машин, другие - производят капремонт оборудования. Как распределить заработную плату в соответствии с долей участия каждого члена бригады? Бухгалтерская компьютерная программа сделать это не позволяет. Очевидно, нужно менять подход к распределению затрат, уходить от традиционной, принятой в бухучете классификации затрат. Думаю, в данном случае нужно идти от носителей затрат: количество наладок, количество проверок оборудования и так далее. Я предполагаю, что должна быть в управленческом учете какая-то отлаженная система учета себестоимости, которая была бы применима для нашей ситуации".



Такая система есть. Но прежде чем перейти непосредственно к ней, отметим, что бухгалтеры и финансовые работники, казалось бы, совершенно разных предприятий, сталкиваются с одними и теми же проблемами. Вот что рассказывает бухгалтер оптовой фирмы, специализирующейся на торговле наборами элитной посуды, Наталья Иванова: "В ассортименте нашего предприятия есть недорогая продукция, пользующаяся спросом, и есть дорогостоящие наборы, с которыми мы работаем исключительно на заказ. Для нас очевидно, что себестоимость в том и другом случае должна складываться по-разному. По дорогостоящим наборам менеджер делает множество звонков, принимает решения о дополнительных расходах на хранение и так далее. Это не говоря уже о дополнительных канцелярских расходах, затратах на оргтехнику и так далее. У меня создается впечатление, что эта продукция сама "притягивает" затраты: конкретный товар формирует только ему одному присущие виды расходов".



Наталья весьма точно обозначила принцип, положенный в основу одной из систем управленческого учета - функционально-стоимостной метод управления затратами, или ABC-метод.



ABC-метод - "азбука" управления



Затраты при таком подходе группируют на прямые и накладные. Это традиционное для российского учета деление, поэтому на понятиях того и другого вида затрат мы подробно останавливаться не будем. Скажем главное: ABC-метод рассматривает накладные расходы как затраты, вызываемые единицами калькуляции. В рассматриваемом случае - единицами товара. Иными словами, бухгалтер должен разнести соответствующие затраты на те единицы товара, которыми эти затраты "вызваны".



ABC-метод особенно "подходит" для предприятий торговли и сферы услуг. Ведь в "услугах", например, может вообще не быть сколько-нибудь существенных прямых материальных затрат. Но при этом накладные издержки почти всегда являются весомой составляющей в суммарных расходах предприятия. Функционально-стоимостный метод в этом случае вполне позволяет, с одной стороны, контролировать уровень расходов фирмы, а с другой стороны - управлять ее прибылью. Ведь данные о затратах в системе ABC-метода дают ответ на важные для управления вопросы: какие именно продукты, какие клиенты, какие зоны сбыта являются основными источниками прибыли? Правда, сложность и трудоемкость - самые большие недостатки этого метода. Выделить носители затрат и корректно распределять на них расходы - это непростые задачи для учетных работников. Особенно для бухгалтеров "старой закалки". Ведь в традиционной российской системе учета распределение именно накладных расходов на конкретные виды продукции не рассматривалось.



Как видим, управленческий учет обладает достаточно большим набором средств, чтобы отвечать учетным "нуждам" совершенно различных предприятий. Однако роль руководителя бухгалтерии или финансовой службы как "проводника" современных систем организации учета по-прежнему высока.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 86 гостей :