Тема сокращения издержек была ключевой для рынка ТЭК в течение последних лет. Информатизация этого сектора также попала под секвестр в кризис. Снижение уровня финансирования отрасли достигло 20-30%.

В то же время, сегодняшняя рыночная ситуация диктует игрокам энергетического сектора необходимость повышения требований к качеству управления. Это обусловлено как снижением общего спроса на электроэнергию (вызванного кризисным спадом производства в стране), так и необходимостью повышения уровня безопасности энергосистем.

Кроме того, важную роль продолжают играть процессы интеграции и консолидации энергопредприятий. В этой связи встает вопрос об объединении ИТ-инфраструктур, о том, как сделать это экономично и эффективно. Параллельно с этим предприятия ТЭК также имеют возможность провести ИТ-ревизию имеющейся инфраструктуры – благо, на рынке представлено множество современных инфраструктурных решений, способных помочь в реализации этой задачи.

Как показывает практика, все более серьезное значение в бизнесе игроков энергетического рынка приобретает прогнозирование. Многие аналитики убеждены, что ИТ-решения, способные реализовать эту задачу, станут в ближайшие годы «хитом» для энергетиков (наряду с системами биллинга, пользующимися сейчас очень высоким спросом). Нештатные ситуации, приводящие к срыву обязательств энергетиков перед потребителями (энергетический коллапс в Подмосковье, вызванный «ледяным дождем» - далеко не самое драматической событие в истории современной российской энергетики), - это те уроки, которые сектор ТЭК обязан учесть и предотвратить с помощью соответствующих технологий в дальнейшем. В этом вопросе существенную пользу могут принести BI-решения, обеспечивающие возможность предоставления топ-менеджменту аналитической информации, возможность оценки уровня изношенности оборудования и прогнозирования его замены, прогнозирования потребности в модернизации инфраструктуры и т.п.

* Какие тенденции будут определять развитие рынка ИКТ в отрасли ТЭК на ближайшую перспективу?
* Могут ли ИТ обеспечить безопасную и бесперебойную работу сектора ТЭК?
* Какие требования к инфраструктурным решениям должны стать определяющими для российских энергетиков в период продолжающейся консолидации игроков этого рынка?
* В какой степени применим в России зарубежный опыт внедрений биллинговых систем в секторе ТЭК?

Эти и другие темы станут предметом обсуждения на Конференции CNews «ИКТ в ТЭК 2011» 21 апреля 2011 года.

Источник: CNews

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 18 гостей :

Ссылки