«Грамотные, талантливые люди всплывают в телекоме гораздо быстрее именно из-за того, что настоящие телекоммуникации — это отрасль достаточно сложная. И если у человека есть данные, если он очень умный, если он очень хорошо работает, если он уверен в себе, то ему очень легко проявиться, потому что конкуренция гораздо меньше», — говорит президент «Евросети» Александр Малис, ранее руководивший развитием широкополосного доступа в Интернет в «ВымпелКоме».

«Быстрый рост карьеры в телекоммуникационном бизнесе напрямую связан со скоростью развития самой отрасли. Сейчас телеком находится на этапе бурного развития: новые технологии, большой спрос на услуги среди потребителей, компании развиваются семимильными шагами. Для этого нужны специалисты», — говорит Иван Прокопьев, генеральный директор компании «Сумма Телеком».

При этом скорость, с которой специалистам удается расти в телеком-бизнесе, вряд ли пойдет на спад в ближайшее время, считает Александр Малис.
Пять лет и пять мест работы
Чуть больше времени занимает карьерный путь в медиа-бизнесе: 5 лет работы и 5 компаний-работодателей, следует из результатов исследования. «Отрасль испытывает кадровый голод, не хватает настоящих профессионалов, — заявил один из респондентов. — Поэтому тот, кто готов качественно и профессионально работать, при желании, без сомнения, получит продвижение по карьере».

Для специалистов из СМИ строчка в резюме о стаже работы в одной компании в течение всего 1 года не считается чем-то экстраординарным, отмечает Галина Спасенова. «Когда специалисты переходят с одного места на другое, они, конечно, ищут более высокую должность с более высоким окладом», — говорит эксперт.
Медленный рост
Аутсайдерами по «карьерной скорости» стали компании, работающие в сфере спорта, индустрии моды и красоты, а также недвижимости, банковском и инвестиционном секторе и производство.

Так, пусть до топовых должностей в спортивном бизнесе, индустрии моды и красоты занимает около 10 лет, при этом специалист успевает сменить всего две компании. В недвижимости и производственных компаниях эти показатели чуть ниже: 9 лет и 3 компании. В банках и инвесткомпаниях наблюдается большая мобильность сотрудников — при тех же 9 годах специалист успевает сменить 4 компании.

Скорость продвижения специалиста по карьерной лестнице напрямую связана с тем, насколько данный сектор освоен, считает Аркадий Колодкин, экс-предправления Национального резервного банка: чем более традиционный, устоявшийся вид бизнеса, тем выше конкуренция, и тем, естественно, сложнее продвигаться к вершинам. «В начале 1990-х банковские специалисты были просто единичны. Достаточно вспомнить то, что кафедра ценных бумаг в Финансовой академии, ведущем финансовом вузе страны, была создана только в 1994-1995 году, а торги на первых российских фондовых биржах начались уже в 1991-1992 гг. И на тот момент специалистов не было даже в теории, — вспоминает эксперт. — Это были либо люди с западным образованием, либо самоучки».

Между тем, еще буквально пять лет назад ситуация в инвестбанкинге была обратная, говорит Аркадий Колодкин. «Рассвет бизнеса по слиянию и поглощению пришелся на середину 2000-х, и на тот момент специалисты в инвестбизнесе были очень востребованы. Сейчас банковский бизнес переживает кризис, сделок мало, а количество специалистов, которых вузы подготовили с момента пика, велико, и пробиться достаточно непросто», — рассуждает финансист.

Всего 12 % респондентов удается дорасти до главных должностей на своем первом месте работы. В числе причин — и отсутствие четкой прозрачной схемы продвижения по карьерной лестнице в данной компании, и назначение экспатов на ведущие позиции, и необходимость ждать повышения до 10 лет, и просто желание специалиста узнать бизнес других отраслей.
Мотивация перехода: зарплата и интересные задачи
Доходы топ-менеджера при переходе на новое место работы, как правило, увеличиваются на 30-50% по сравнению с доходом на прежнем месте, говорит управляющий партнер рекрутинговой компании MarksMan Михаил Торчинский. «Конечно, бывают и исключения: доход может увеличиться в разы за счет бонусов или, наоборот, случается, что кандидаты переходят в другую компанию с совсем незначительным повышением заработной платы, когда, в первую очередь, их привлекают задачи, поставленные перед ними на новом месте, — добавляет Торчинский. — Наиболее значимое повышение доходов менеджмента при переходе мы можем наблюдать в банковско-инвестиционном сегменте рынка».

Более высокую «премию за переход» можно получить в тех секторах экономики, которые активно развиваются и нуждаются в высококвалифицированных специалистах: в сфере строительства и недвижимости, в рознице, финансовой сфере, говорит партнер «Агентства Контакт» Галина Спасенова.

Стоит отметить, что строить карьеру становится все труднее, и возрастной порог топ-менеджера будет постепенно увеличиваться, говорит управляющий партнер MarksMan Михаил Торчинский. «Сейчас можно встретить успешных и талантливых 25-летних менеджеров, однако, более зрелый возраст — 35-45 лет — по-прежнему самый популярный. Через 10 лет у нас будет масса профессиональных 50-летних «современных» менеджеров, которые будут активно и успешно конкурировать с молодыми коллегами», — прогнозирует эксперт.

Если говорить об индустриях, которые сохраняют потенциал для уверенного карьерного роста, то можно выделить ритейл, строительство (с некоторыми оговорками) и консалтинг по самой широкой тематике, считает Михаил Торчинский.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 23 гостей :

Ссылки