Ранее учет на предприятии велся с использованием разнородных систем и электронных таблиц, что не позволяло оперативно получать необходимую информацию, требовало значительных трудозатрат на ввод, поиск и анализ необходимой информации, затрудняло управление крупным автомобилестроительным предприятием. С целью повышения качества и оптимизации процессов учета всех подразделений и компаний КАМАЗ руководством предприятия было принято решение о создании современной корпоративной информационной системы, охватывающей все аспекты деятельности компании.

Первоочередной задачей была автоматизация бухгалтерского и налогового учета, сложных и трудоемких расчетов, таких как расчет себестоимости и НДС, формирования отчетности (как регламентированной, так и необходимой для принятия управленческих решений). В целом новая информационная система должна была обеспечить: централизацию учета в едином информационном пространстве; сопоставимость данных бухгалтерского и налогового учета за счет разработки единой системы и методологии отражения данных налогового учета; повышение качества и прозрачности процессов учета и оперативности представления данных; организацию работы всех подразделений в режиме онлайн в соответствии с корпоративными стандартами; формирование эффективной системы взаимодействия между различными подразделениями предприятия; сокращение трудозатрат на ввод и обработку документов, исключение дублирования при вводе данных; формирование различных управленческих отчетов, возможность оперативного анализа финансовых сведений до момента завершения учетного периода.

Кроме того, заказчику необходимо было решить комплекс организационных и методических проблем, присущих крупному холдингу со сложной оргструктрурой при переходе на новую корпоративную систему учета, сформировать единый для всех подразделений стандарт работы с информационной системой, подготовить методическое обеспечение для автоматизации наиболее сложных участков бухгалтерского и налогового учета.

В итоге руководством КАМАЗ было принято решение о внедрении комплексной системы «1С:Управление производственным предприятием 8» («1С:УПП»). Партнером по внедрению была выбрана Группа компаний «Интелком», имеющая опыт внедрения решений «1С» на крупных предприятиях сложной холдинговой структуры.

Внедрение и разработка системы выполнялись по «Технологии быстрого результата». Каждый месяц, начиная с января 2010 г., увеличивалось число подразделений, приступивших к работе в «1С:УПП». Для незамедлительного решения всех вопросов и затруднений, возникающих в процессе внедрения, непосредственно в программе был создан модуль оперативного учета заявок пользователей, что позволило в сжатые сроки вносить в систему необходимые изменения, своевременно устранять проблемы и затруднения пользователей различных департаментов. В свою очередь, это помогло сократить сроки выполнения проекта, в рамках которого система была внедрена в 40 департаментах КАМАЗ и в общей сложности автоматизировано 300 рабочих мест, а также проведено обучение всех пользователей. В настоящий момент в 1С:УПП работают бухгалтерии всех подразделений КАМАЗ.

В ходе внедрения выработан единый стандарт для ввода и обработки учетных данных. Для каждой группы пользователей в программе разработаны удобные интерфейсы. Система поддержки пользователей и автоматическая проверка вводимых данных позволяет подключать к системе сотрудников даже с минимальным уровнем компьютерной грамотности, отметили в «Интелком».

Новая система позволила сократить объем ручной учетной работы. Первичные документы формируются на местах возникновения в департаментах сразу в «1С:УПП». Бухгалтеры, также работающие в «1С:УПП», сразу же видят и проверяют эти документы, не тратя время на повторный ввод информации в систему. Это значительно облегчило работу и Центральной бухгалтерии, и департаментов. Благодаря переходу на безбумажную технологию оптимизированы многие бизнес-процессы учета, а в части промежуточных бухгалтерских операций необходимость просто отпала.

В настоящее время вся необходимая информация теперь представлена в единой системе. Оперативную информацию (о состоянии запасов, взаиморасчетов и т. д.) можно получать сразу в режиме реального времени, не дожидаясь закрытия месяца, подготовки отчетов вручную. В результате сократились транзакционные издержки, уменьшилось время, необходимое на обработку большого объема сведений и формирование отчетности. Кроме того, минимизированы трудозатраты на подготовку и проверку бухгалтерских данных, повысилось качество учета, без задержек выполняются операции по закрытию месяца.

В то же время, упростилось и ускорилось формирование регламентированной отчетности на всех этапах. Создано более 200 специализированных форм регламентированной отчетности, которые позволяют детализировать показатели до первичных документов и расшифровки к отчетам. Автоматически и с учетом корпоративных требований формируется регламентированная отчетность и расшифровки к ней (баланс, отчеты о прибылях и убытках, изменениях капитала, движении денежных средств).

В результате выполнения проекта в КАМАЗ повысилась точность взаиморасчетов с контрагентами, детализирована информация по дебиторской и кредиторской задолженности, с учетом графиков платежей ведется анализ и контроль краткосрочной и долгосрочной задолженности с разбивкой по периодам, настроен учет фактических затрат в разрезе подразделений. Помимо всего, оптимизированы процессы, связанные с определением финансовых результатов деятельности подразделения, а также формированием отчета о прибылях и убытках; ускорился и упростился учет доходов и расходов, не связанных с основной деятельностью подразделений («прочих доходов и расходов»).

По словам главного бухгалтера КАМАЗ Андрея Максимова, новая система помогла обеспечить соблюдение повышенных требований акционеров к отчетности и вовремя сдать всю отчетность (в том числе по МСФО). Со своей стороны директор департамента сводной отчетности КАМАЗ Татьяна Киндер отметила: «Внедрение в Центральной бухгалтерии — это только первый этап по автоматизации всех учетных подразделений автохолдинга ОАО КАМАЗ на базе “1С:Предприятия 8”. В рамках данного проекта система внедрена в бухгалтерии учета подразделений, обслуживающей 40 департаментов компании, в отделе сводной отчетности и отделе учета финансовых операций, а также в бухгалтерии департамента информационных технологий и телекоммуникаций. Эти подразделения на сегодняшний день в режиме онлайн ведут бухгалтерский учет и формируют управленческие отчеты с помощью программы “1С”».

Источник: cnews.ru

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 22 гостей :

Ссылки