Несомненными плюсами иностранных менеджеров россияне считают опыт ведения бизнеса в развитых странах, западный стиль управления и прогрессивный подход к решению задач, а также образование западных вузов. А вот среди недостатков были упомянуты нехватка российского опыта, непонимание особенностей местного менталитета и ведения бизнеса в России, дороговизна их работы и трудности оформления их в ряды сотрудников.

"Иностранные сотрудники имеют ряд преимуществ, однако необходимо понимать, что привлечение менеджера-экспата не станет для компании решением всех задач. Мне кажется, что российские компании начали осознавать, что иностранный менеджер - это не дорогая игрушка или волшебник, а сотрудник, при правильном использовании опыта которого можно получить большую отдачу", - подчеркнул Михаэль Гермерсхаузен, генеральный директор Antal Russia.

Суждение о том, что российские компании заменяют экспатов местными профессионалами, подтвердилось. Сегодня 42% работодателей ищет замену иностранным коллегам. При этом растет и процент тех, что не может отказаться от помощи зарубежных профессионалов. Так, более 60% респондентов признались, что кризис не повлиял на количество иностранцев в их офисе, а 16% утверждают, что у них стало больше иностранных коллег.

"В случае, когда требования к позиции включают международный опыт, компания, скорее всего, будет охотнее рассматривать экспата, - отметила Ольга Демидова, менеджер рекрутинговой компании Antal-Laurence Simons. - Работодатели понимают, что иностранные менеджеры привозят с собой специфическую экспертизу, как в области общего управления, так и в более узких областях: технологиях или новейших разработках в разных индустриях".

Исследование показало, что чаще всего иностранцы занимают позиции директорского уровня, позиции руководителей отделов, руководителей проектов и партнеров.

Что касается оплаты труда экспатов, то 78% респондентов считают, что их иностранные коллеги получают более высокие зарплаты, чем местные профессионалы на аналогичных позициях. Данное утверждение соответствует истине частично. Основной причиной высоких заработков таких специалистов стал "перегретый" рынок труда, просуществовавший до конца 2008 года. Дефицит кандидатов провоцировал рост зарплат как у иностранцев, так и у российских специалистов. И если компания командирует сотрудника в Россию, то помимо зарплаты ему предоставляется полный соцпакет: оплата жилья, обучения для детей, компенсация поездок домой и прочее.

"В последнее время как в России, так и в странах Центральной Азии очень актуальна практика привлечения специалистов с большим опытом работы, хорошим образованием и сильной мотивацией из активно развивающихся в последние десятилетия стран: Китая, Малайзии, Индии. Размер их компенсации сопоставим с уровнем зарплат и бонусов местных менеджеров и специалистов", - прокомментировала Гульмира Шакуова, старший консультант рекрутинговой компании Antal Kazakhstan.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 18 гостей :

Ссылки