Вчера Mail.ru Group раскрыла первого миноритарного акционера, получившего бумаги компании в результате ее размещения на Лондонской бирже. Это фонд Prima Asset Management, подконтрольный инвестиционной компании Prima Capital (инвестирует в технологии). По данным Bloomberg, теперь этой компании принадлежит 0,02% Mail.ru. Имена других инвесторов пока не опубликованы.

Prima Asset Management также владеет небольшой долей в американской интернет-корпорации Google: фонду принадлежит менее 0,01%, или 3,776 тыс. акций компании. Кроме того, этот фонд является совладельцем поисковика Yahoo! - там компании принадлежит 0,01%.

Mail.ru Group провела первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже (LSE) 5 ноября. Его можно назвать самым успешным за всю историю российских IPO - книга заявок компании закрылась досрочно, а подписка на ее бумаги превысила объем предложения в 20 раз. Цена размещения - 32,93 млн обыкновенных акций (более 16%) в форме глобальных депозитарных расписок - была установлена на верхней границе диапазона на уровне 27,7 долл. за ценную бумагу. Таким образом, в результате размещения компании удалось привлечь более 900 млн долл. С момента начала торгов стоимость одной бумаги Mail.ru Group выросла до 40,9 долл. (стоимость на 19.00 вчерашнего дня по мск) - это примерно в 15 раз меньше, чем цена за одну бумагу Google: сейчас стоимость акции интернет-гиганта превышает 600 долл.

Однако главными своими конкурентами представители российского холдинга называют непубличные компании. В понедельник на конференции TechCrunch Moscow гендиректор холдинга Дмитрий Гришин заявил, что на глобальном рынке Mail.ru Group намерена соперничать с Facebook. А местный конкурент компании - поисковик "Яндекс". Основная стратегия Mail.ru Group на данный момент, по мнению г-на Гришина, сосредоточена на интеграции почтового сервиса, социальной сети и службы мгновенных сообщений. Кроме того, компания видит потенциал в развитии социальных игр, в которые, по словам г-на Гришина, играют около 30% пользователей социальных сетей. "Мы ориентированы на национальный рынок, но у нас есть инвестиции и в Zynga, и в Groupon, и в Facebook", - отмечает он.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 23 гостей :

Ссылки