В начале сентября корпорация Microsoft объявила о выходе российской версии системы управления предприятием Dynamics NAV 2009 (SP1), рассчитанной на предприятия среднего и малого бизнеса. Напомним, мировая премьера этой ERP-системы состоялась ещё в ноябре 2008 г. Задержку в локализации директор по разработке Microsoft Dynamics в России Сергей Шведов объяснил сложностями адаптации к быстро меняющемуся российскому законодательству. По его словам, над локализацией ERP-систем в российском центре разработок Microsoft трудятся около 50 специалистов.

Какие же новые функции найдут в Dynamics NAV 2009 заказчики? Во-первых, в данной версии в одной из первых в мире реализована новая концепция пользовательского интерфейса. Ролевой интерфейс RoleTailored включает в себя 21 роль, которые наиболее часто встречаются в компании, например, финансовый директор, главный бухгалтер, директор по производству и др. С помощью единой информационной консоли сотрудник может получить доступ к любому бизнес-процессу, происходящему в компании, который тем или иным образом касается его должностных обязанностей. При необходимости ролевые центры могут быть доработаны и персонифицированы.

Во-вторых, в ERP-системе от Microsoft реализованы новые возможности бизнес-анализа: расширенная отчётность и визуализация данных. Инструменты используют функциональность Microsoft SQL Server, благодаря чему сотрудники могут изучать данные в динамике, выявлять тренды, генерировать различные отчёты и сопоставлять их реализацию в соответствии с установленными KPI.

В-третьих, Microsoft Dynamics NAV 2009 имеет новую архитектуру поддержки веб-сервисов, что позволяет удобнее интегрировать приложения, объединять данные и бизнес-логику системы с другими приложениями. В результате обеспечивается поддержка самых разных бизнес-сценариев и сокращаются операционные затраты. Также в новой версии системы существенно обновлён российский модуль «Персонал и зарплата», который поставляется в составе базового пакета начальной редакции Business Essential.

Эксперты по внедрению ERP говорят, что назвать принципиально новыми для рынка реализованные в Dynamics NAV 2009 возможности нельзя. «Аналогичные доработки решения в том или ином виде создавались многими консалтинговыми компаниями при внедрении системы, - отмечает Максим Манженко, руководитель практики ERP-решений компании NaviCon Group. - Консультанты ИТ-компаний при реализации проектов, выполняя требования заказчиков, расширяли возможности стандартной версии продукта».

Используя наработанный партнерами опыт, Microsoft оценил потребность рынка в этой функциональности, объясняет эксперт. В результате вендор расширил возможности стандартной функциональности системы, используя для этого ряд современных технологических решений, что, несомненно, укрепило конкурентные позиции продукта. «Новая версия системы, бесспорно, стала намного ближе к конечному пользователю, за счет более дружественного и интуитивно понятного интерфейса, а также за счет новых возможностей по мониторингу и анализу зарегистрированных данных, - считает Максим Манженко. - Думаю, потенциал, заложенный в новой разработке Microsoft, позволит более эффективно завоевывать российский рынок».

Но пока доля Microsoft Dynamis NAV на российском рынке мала, не скрывают в Microsoft. У Dynamics NAV и ERP-системы корпоративного уровня Dynamics AX (в прошлом Axapta) в сумме порядка 2500 заказчиков на территории нашей страны. «Стоимость покупки и внедрения Dynamics NAV в России близка к мировой, что делает продукт недоступным для многих», - признаёт директор Microsoft Business Solutions в России Владимир Водянов. По его словам, для российских клиентов вскоре будет разработана специальная ценовая политика. Это должно помочь значительно увеличить базу заказчиков.

Современный отечественный рынок автоматизации отличается высоким уровнем конкуренции, и быстро завоевать сильные позиции Microsoft на нём будет непросто. Подавляющее большинство малых и средних фирм традиционно ориентируются на продукцию 1С, в ряде ниш сильны позиции «Галактики».

«Кроме ценовой политики, на мой взгляд, Microsoft Dynamics NAV проигрывала решениям конкурентов по нескольким позициям, - говорит Максим Манженко. - Во-первых, в качестве локализации процессов бухгалтерского и налогового учета. Кроме этого, система имела непривычный по сравнению с российскими решениями интерфейс пользователя, что приводило к сложностям восприятия ее функциональности, что усложняло процесс обучения работы с программным продуктом. И, наконец, система была не слишком узнаваема, особенно среди профессиональных сообществ, работающих в сфере бухгалтерского, налогового учета и учета по МСФО».

В настоящий момент наблюдается значительный прогресс в решении обозначенных выше проблем ERP-системы Dynamics NAV. В частности, в прошлом году было выпущено Microsoft Dynamics NAV Express – коробочное решение для ведения бухгалтерского и налогового учета на базе Microsoft Dynamics NAV, разработанное специально для российских компаний и ориентированное на быстрое внедрение.

Что касается интерфейса, то, по словам директора по разработке Dynamics NAV 2009 Дэна Брауна (Dan Brown), то в новой версии системы он максимально упрощён. «Важный элемент дифференциации Microsoft – схожий интерфейс всех наших продуктов, - подчеркнул Дэн Браун. – Клиентам это нравится».

«С выходом версии NAV 2009 был сделан важный шаг навстречу более простому и дружественному интерфейсу, понятному для пользователя, - соглашается Максим Манженко. - Что касается узнаваемости, то, к сожалению, приходится констатировать, что маркетинговые мероприятия, призванные продвигать Microsoft Dynamics NAV, в настоящий момент еще не достигли масштаба, который мог бы в полной мере продемонстрировать преимущества решения и обеспечить ему значительное увеличение доли рынка. Но, как свидетельствует опыт NaviCon Group, интерес к Microsoft Dynamics NAV возрастает, чему в немалой степени способствует гибкая политика вендора в отношении развития продукта и выпуска новых версий».

Дэн Браун заявил, что до конца 2010 г. выйдет Dynamics NAV R2, причём Россия получит свою версию одновременно с мировым релизом. Таким образом, Microsoft следует своей стратегии, согласно которой Россия была включена в страны «первой волны» для новых продуктов корпорации. В R2, в частности, будет реализована поддержка технологий виртуализации, что позволит развернуть на клиентском сервере виртуальные рабочие места.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 25 гостей :

Ссылки