В связи с таким развитием событий IDC повысила прогноз по общемировым ИТ-расходам в 2010 г. до 1,51 трлн. долл., что соответствует росту на 6% (ранее аналитики полагали, что объем затрат составит 1,48 трлн. долл., а рост 3%). Расходы на оборудование увеличатся на 11% до 624 млрд. долл., на ПО и услуги — на 4% и 2%, соответственно.

По мнению IDC, для ИТ-отрасли первая половина 2010-го оказалась стабильной. Рынок ПК показал хорошие результаты, предприятия начали оправляться от потрясений Великой Рецессии, а потребители с энтузиазмом восприняли появление новых устройств, таких как смартфоны. Хотя высокие показатели, которые многие вендоры продемонстрировали в первых двух кварталах нынешнего года, отчасти являются следствием прошлогоднего спада, нет сомнений, что данные результаты указывают на реализацию отложенного спроса на новое оборудование и обновление ПО.

Среди стран с развитой экономикой на первом месте находятся США. Ожидается, что здесь ИТ-рынок вырастет на 5%, и тем самым возродится после прошлогоднего спада, который составил 4%. В Западной Европе, где восстановление экономики происходит более медленно, расходы на ИТ вырастут на 3%, а в Японии — на 0,5%. В полной мере возрождение ИТ-рынка проявится в странах с развивающейся экономикой. По прогнозу, в Китае рост составит 21%, в Индии — 13%, в Бразилии — 14%, а в России — 17%.

Но хотя результаты первой половины года вселяют оптимизм, к радужным прогнозам следует относиться с осторожностью, предупреждают аналитики. Согласно опросам IDC, предприятия осмотрительно относятся к запуску новых долгосрочных ИТ-проектов, так как опасаются второй волны кризиса. Они не торопятся с принятием решений и имеют на ближайший год чрезвычайный план, который предусматривает замораживание многих ИТ-проектов.

Эти опасения вызваны неуверенностью в стабилизации экономики. Для этого есть целый ряд причин: Западная Европа столкнулась с долговыми проблемами, госорганы сокращают расходы по стимулированию экономики, фондовый рынок пребывает в неустойчивом состоянии, уровень безработицы в развитых странах, включая США, остается высоким. Все это может привести к повторению кризиса во второй половине нынешнего или в начале следующего года. По мнению аналитиков, многое зависит от желания и способности национальных правительств принять необходимые меры в случае неблагоприятного развития событий.

Для составления прогноза IDC использует сценарную модель, основанную на данных, собранных в течение 40 лет, которые отражают корреляцию между расходами на ИТ и экономическим ростом. При благоприятном развитии экономики рост ИТ-рынка в 2011-м составит — 6%, а в случае второй волны кризиса — всего 1%. Тогда возрождение ИТ-рынка начнется в 2012-м, но будет происходить вяло, потому что развитые страны, особенно западноевропейские, будут медленно оправляться от нового экономического спада. Страны с развивающейся экономикой восстановятся быстрее.

Аналитики подчеркивают, что сейчас на экономику действуют две мощные направленные в разные стороны силы. С одной стороны, это отложенный спрос на ИТ, который уже привел к значительному росту рынка в первой половине нынешнего года и, возможно, продолжит проявляться в 2011-м. С другой стороны, остается неуверенность в стабильности мировой экономики, на которую могут негативно повлиять проблемы в странах Западной Европы и ухудшение положение на американском фондовом рынке. Ближайшие три месяца покажут, какой из этих сценариев окажется наиболее вероятным. ИТ-вендорам следует учитывать все возможности при планирование доходов на ближайшее время.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 25 гостей :

Ссылки