Тем значимее стало участие в конференции компании «Т-Платформы», единственного российского производителя суперкомпьютеров. «Мы участвовали в ISC второй раз, но теперь в компании появилось больше профессионалов, мы выпустили новые продукты и решения, наш суперкомпьютер „Ломоносов“ находится в верхней части рейтинга самых производительных систем в мире», — сказал Всеволод Опанасенко, генеральный директор «Т-Платформы». Он подчеркнул, что компания может использовать в своих суперкомпьютерах любые аппаратные технологии, которые востребованы на рынке и интересны заказчикам: «У нас есть решения на базе Intel и AMD. Недавно мы подписали с nVIDIA крупный контракт, и в наших модулях T-Blade2 будут применяться процессоры nVIDIA».

На ISC-2010 «Т-Платформы» объявили об открытии офиса в Ганновере. Всеволод Опанасенко сообщил, что на рынке СНГ в денежном выражении доля компании составляет более 80%, по объему поставленных вычислительных мощностей — свыше 50%, в количестве инсталляций — более 35%: «Вряд ли эту долю можно увеличить еще, нужны новые рынки сбыта».

Руководитель «Т-Платформы» сообщил, что компания уже ведет совместные работы с Мюнхенским суперкомпьютерным центром, с крупнейшим в Европе центром Ulih, с рядом индийских и китайских организаций, с коллегами из ЮАР и Тайваня, что свидетельствует о высоком потенциале компании. «Мы стали единственным производителем, который предлагает комплексный подход к реализации НРС», — заявил Всеволод Опанасенко. Правда, при этом он посетовал на то, что у нас не хватает специалистов для моделирования с использованием НРС, и это стало одним из барьеров для продвижения суперкомпьютеров и систем для НРС в России. Впрочем, отметил он, в 2009 г. в МГУ появился факультативный курс по подготовке специалистов в области НРС, который в 2010 г. стал отдельной дисциплиной.

Опанасенко сообщил о заключении договора с «Роснано». Госкорпорация обеспечивает софинансирование в размере 75% всем желающим приобретать системы для НРС. «Контракт с „Роснано“ это, по сути, инфраструктурный проект, и я уверен, что скоро в нем будет участвовать много предприятий. Они смогут решать задачи моделирования и создания продуктов в приоритетных отраслях экономики (космос, машиностроение, авиастроение, медицина и т. д.) либо создавать продукты нанотехнологий. При этом „Роснано“ требует, чтобы на суперкомпьютерах проводились расчеты, за которыми следует выпуск конкретных продуктов», — пояснил Опанасенко.

В Европе и США достаточно давно клиентам предоставляется бесплатное процессорное время. «Инновационность контракта с „Роснано“ состоит в том, что предоставляется не только процессорное время, но и наши сервисы», — пояснил Всеволод Опанасенко. Он утверждает, что сообщение об этом договоре на ISC-2010 потрясло западных аналитиков, а комиссары Евросоюза заявили, что им нужно срочно формировать подобную программу: «Русские нас обошли».

Европейские специалисты в области НРС высоко оценивают поддержку, которую государство оказывает компании «Т-Платформы». В частности, в марте текущего года во время официального представления суперкомпьютера «Ломоносов» в МГУ была обнародована госпрограмма развития разработок и выпуска суперкомпьютеров в России. По словам Всеволода Опанасенко, сейчас начаты переговоры с Евросоюзом по созданию единой концепции использования суперкомпьютеров и развития НРС.

Организаторы ISC опубликовали новый список мощнейших суперкомпьютеров в мире, где на втором месте появилась китайская система Nebulae, оттеснившая «Ломоносов» с 12-го места на 13-е и превосходящая его по производительности в 3,6 раза. «Технологии, которыми обладают „Т-Платформы“, позволяют нам создать суперкомпьютер № 1. Но наша компания — вендор, мы создаем то, что нам заказывают. Если закажут суперкомпьютер № 1, то мы его построим», — заявил Всеволод Опанасенко.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 27 гостей :

Ссылки