Целью проекта являлась интеграция процессов финансового учета (включая налоговый учет и бухгалтерскую отчетность), учета основных средств, управления запасами, контроллинга затрат в систему SAP ERP. Проект стал логическим продолжением внедренного ранее решения по автоматизации процессов технического обслуживания и ремонта оборудования (ТОРО).

Работы по внедрению информационной системы выполнялись в три фазы, начиная августа 2008 года. На первом этапе было разработано базовое решение, поддерживающее выполнение основных процессов финансового учета на предприятии. Эта работа заняла 11 месяцев и включала в себя этап сбора и уточнения требований, этапы концептуального проектирования, настройки решения, обучения пользователей и тестовой эксплуатации системы. После подготовки базового решения, была осуществлена адаптация системы под требования заказчика, учитывающие специфические особенности энергетической отрасли, а также расширяющие перечень отчетов и документов, подготавливаемых в системе. Заключительным этапом стала промышленная эксплуатация созданного решения. Таким образом, с января 2010 года все учетные процессы Красноярской ГЭС переведены в систему SAP, которая стала основной информационной системой предприятия. К этому времени в систему была внесена вся необходимая нормативно-справочная информация. В апреле 2010 года Красноярской ГЭС, при поддержке специалистов компании «Партнер Бизнес Консалтинг», был успешно «закрыт» первый квартал 2010 года, на основе данных системы была подготовлена и сдана вся необходимая отчетность.

Как отмечает руководитель проекта Алексей Коваленко, отличительной чертой этого проекта стало глубокое погружение консультантов в специфику бизнес-процессов ГЭС. «В нашей работе мы стремимся не просто “внедрить новую программу”, а провести глубокое изучение бизнес-процессов заказчика и найти способы их совершенствования, учитывая строгие стандарты отрасли и опираясь на лучшие практики организации процессов, заложенные в решения SAP, – говорит Алексей Коваленко. – В таком подходе мы встречаем полное взаимопонимание со стороны Красноярской ГЭС».

Таким образом, на сегодняшний день на Красноярской ГЭС развернута единая система, обеспечивающая планирование и учет выполнения технического обслуживания и ремонтов оборудования. Эта же система позволяет вести учет финансово-хозяйственной деятельности и отражать в запрашиваемых разрезах необходимую информацию, а также обладает серьезным потенциалом для дальнейшего совершенствования процессов предприятия.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 21 гостей :

Ссылки