АО «Химфарм» сегодня – это лидер среди отечественных производителей лекарственных средств. Предприятие производит продукцию не только для внутреннего рынка, но и активно экспортирует её в страны дальнего и ближнего зарубежья. В настоящее время завод производит более 200 наименований дженериковых и оригинальных лекарственных препаратов в форме капсул, таблеток, инъекционных растворов в ампулах, сиропов, настоек, масел, мазей, гелей, линиментов, суппозиторий, водных и спиртовых растворов 24 фармакологических групп. На заводе, оснащенном технологическим оборудованием последнего поколения, работает команда, состоящая из более 1200 специалистов.

До начала проекта внедрения компания использовала разрозненные неинтегрированные системы, в том числе и системы собственной разработки. По мере роста, компания сталкнулась с проблемами несогласованности данных, избыточных трудозатрат на поиск и выверку информации, отсутствием прозрачности, слабой управляемостью бизнес-процессами компании.

Поскольку руководство АО «Химфарм» осознавало важность налаженного производственного, финансового, управленческого учета, управления закупками, складским хозяйством, маркетингом и сбытом, компании была необходима управляемая интегрированная система.

АО «Химфарм» производит более 200 различных наименований готовой продукции из более 1000 различных компонентов, многие из которых добавляются на различных фазах производства. Таким образом, пересечение из более 200 тысяч элементов в производственном процессе и их соответствующий учет и калькуляция себестоимости готовой продукции являлся непростой задачей. В связи с этими особенностями производства, основными задачами проекта автоматизации стали:

* проведение оптимизации запасов склада, контроль сроков хранения и учет компонентов в составе готовой продукции
* учет продукции на более чем 20 тендерных складах, расположенных в разных регионах Казахстана.
* расчет себестоимости готовой продукции
* учет незавершенного производства
* прогнозирование и оптимизация финансовых потоков
* финансовый и налоговый учет.

Руководство компании провело анализ систем лидеров рынка ERP и сделало свой выбор в пользу решений SAP, как инструменту наиболее отвечающиему требованиям хозяйственной деятельности компании и обеспечивающие платформу для дальнейшего развития компании. Подрядчиком проекта была компания ТОО «BI-Consulting».

По итогам анализа руководство компании приняло решение о внедрении основного функционала SAP Business Suite. В рамках проекта внедрения решений SAP в компании была проведена оптимизация запасов склада. Благодаря возможности оперативно получать от единой информационной системы данных о наличии и движении запасов на складе, а так же путем анализа расхода каждого материала в предстоящем периоде компания получает необходимую величину остатков материалов, позволяющих обеспечить бесперебойную работу производства.

Таким образом, имея величину планового расхода материала в будущем периоде и расход в текущем периоде, можно заблаговременно планировать и корректировать план закупок на будущее. Введение учета отделов продаж позволяет прогнозировать финансовые потоки, также появилась возможность оптимально выбирать источники финансирования для финансового обеспечения того или иного финансового потока. Благодаря внедрению было обеспечено функционирование бизнес – процессов связанных с производством, позволяющих в результате рассчитать фактическую себестоимость готовой продукции и определить величину незавершенного производства.

В феврале 2010 года система была переведена в промышленную эксплуатацию. Прекращена эксплуатация ранее используемого программного обеспечения. Оптимизированы складские запасы, финансовые потоки, получена единая интегрированная система, реализованы все поставленные цели и создана платформа для роста компании. Число пользователей в единой информационной системе составляет 70 человек. До конца года в рамках проекта запланированы разработка и утверждение концепции развития проекта SAP до 2016. Основной приоритет имеют вопросы, связанные с обеспечением эффективного прогнозирования снабжения, производства и сбыта, бизнес-аналитика.

«Развернутый проект позволяет создать единое информационное пространство предприятия, что, несомненно, сказывается на конкурентных преимуществах завода по сравнению с другими аналогичными предприятиями», - Жуков К.А. Начальник службы информационных технологий.

«В рамках внедрения происходит автоматизация и интеграция многих процессов, повышение их прозрачности, система стандартизирует процессы и исключает двойные операции. Мы надеемся, что реализованная в рамках проекта платформа существенно повысит эффективность управления компанией АО «Химфарм» и позволит ей упрочить свои позиции на рынках стран СНГ», - сказал Игорь Богачев, директор департамента по работе с клиентами, SAP СНГ.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 22 гостей :

Ссылки