Для изучения текущей ситуации на рынке кадрового консалтинга КР, аналитиками Эл Груп Консалтинг, был реализован исследовательский проект, направленный на изучение мнения непосредственных потребителей консалтинговых услуг, а именно первых лиц и специалистов по персоналу компаний - представителей различных сегментов экономики КР. В Исследовании приняло участие более 50 бизнес компаний, представляющих аудит и финансовый сектор, телекоммуникационный сектор, отели и туризм, оптовую и розничную торговлю, производство, курьерские и авиа компании, а также международные организации. Полученные в ходе Исследования результаты, помогли определить список наиболее востребованных рынком на сегодняшний день услуг кадрового консалтинга, и самое главное выявить определяющие критерии потребителей при выборе компаний - провайдеров консалтинговых услуг.

Представляем вашему вниманию краткий обзор данных, полученных в результате проведенного Исследования рынка услуг кадрового консалтинга. Согласно результатам Исследования, более половины компаний-респондентов - 54%, обращались к услугам кадрового консалтинга, соответственно 46% от общего числа респондентов не пользовались услугам кадрового консалтинга. В качестве наиболее распространенных причин, по которым компании не обращаются к услугам кадрового консалтинга, респонденты выделили следующее:
• отсутствие необходимости (40%);
• наличие внутренних специалистов по управлению персоналом (32%);
• отсутствие или недостаток информации об услугах кадрового консалтинга (14%).
Основное число респондентов в качестве компаний, с которыми они уже сотрудничали и продолжают сотрудничать отметили: ЦТК и Эл Груп Консалтинг - 20% и 17% упоминаний соответственно, далее идут Aiten Group - 7% и Альфа Тренинг и Консалтинг - 5%. Многие респонденты отметили агентство Империя Кадров (31%) и другие агентства по трудоустройству в числе провайдеров консалтинговых услуг. Полагаем, это произошло по двум основным причинам:
• во-первых, услуга по подбору персонала была выделена в качестве консалтинговой услуги;
• во-вторых, агентства по трудоустройству также были включены в список компаний - провайдеров кадрового консалтинга.

Что касается услуг кадрового консалтинга, представленного на рынке КР. Среди наиболее часто используемой услуги компании респонденты отметили услугу по подбору как высококвалифицированного, так и персонала начального уровня, которая, в сумме составила более половины (59%) всех упоминаний. Далее были отмечены корпоративные тренинги (21%), аналитические исследования по рынку труда (6%), а также разработка систем обучения и развития (5%), оценки и аттестации персонала.

Что касается определяющих критериев при выборе компаний, предлагающих услуги кадрового консалтинга, респонденты выделили следующие критерии: качество предлагаемых услуг (26%), профессионализм консультантов (20%). Остальные критерии распределились следующим образом: репутация и стабильность компании на рынке (18%), стоимость услуг (18%), доступность и наличие информации о компании и услугах (9%), выполнение обязательств (9%).

Среди электронных средств массовой информации, к которым чаще всего обращаются наши респонденты при поиске или размещении информации в области управления персоналом, лидерами стали такие ресурсы как www.job.kg (25%) и www.24.kg (23%). Лидерство сайта Job.kg, на наш взгляд, в первую очередь обуславливается профессиональным составом респондентов принявших участие в Исследовании, что касается 24 kg, то данный ресурс достаточно популярен в качестве сайта, предоставляющую информацию по различным направлениям. Среди печатных СМИ первенство у газеты Вечерний Бишкек (52%), что лишь еще раз подтверждает интерес к услугам поиска и подбора среди компаний респондентов. Примечательным является еще один факт - журнал «HR- отдел» был указан в 6% случаев, что на наш взгляд является хорошим показателем для столь «молодого» издания.

Резюмируя полученные в ходе Исследования данные, можно отметить следующее:
• основные потребности компаний потребителей кадрового консалтинга, в первую очередь связаны с поиском специалистов, обучением и развитием персонала;
• на рынке КР практически отсутствуют компании узко специализирующихся в предоставлении услуг по кадровому консалтингу, а основная часть рынка провайдеров услуг представлена либо агентствами по трудоустройству, либо консалтинговыми компаниями широкого профиля, которые включают в свой пакет предложения по услугам кадрового консалтинга;
• основные компании - потребители консалтинговых услуг недостаточно информированы о составляющей услуг и качестве продукта кадрового консалтинга. В результате, многими респондентами, обращение в агентства по подбору специалистов начального уровня оценивается в качестве полученной консалтинговой услуги наравне с услугой не только подбора, но в первую очередь поиска высококвалифицированных специалистов;
• при выборе провайдеров услуг кадрового консалтинга, компании обращают внимание в первую очередь не на стоимость, а на качество услуг и профессионализм консультантов;
• и наконец самое главное это то, что спрос на предлагаемые консультантами продукты, неуклонно растет и данный факт внушает надежду на будущее кадрового консалтинга КР.
Компания Эл Груп Консалтинг благодарит все компании, принявшие участие в данном Исследовании. Мы уверены, что полученные результаты помогут провайдерам консалтинговых услуг в области управления персоналом оптимизировать состав и улучшить качество предлагаемых продуктов, а всем потребителям получить более четкое представление о рынке кадрового консалтинга в Кыргызстане. Хочется отдельно отметить, что более 30% компаний респондентов, из числа пользующихся услугами кадрового консалтинга, на сегодняшний день уже являются клиентами Эл Груп Консалтинг.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 4 гостей :

Ссылки