Данные, которыми располагает IDC, показывают, что капитальные затраты на ПК, серверы, системы хранения и сетевое оборудование в последние кварталы растут по сравнению с прошлым годом, периодом максимального спада. Потребительские расходы на смартфоны также увеличиваются.

Согласно новому прогнозу IDC, в этом году мировые ИТ-расходы вырастут на 3,8% в фиксированной валюте и составят 1,47 трлн. долл. На первое место выйдут расходы на оборудование, их рост составит 6,4% в фиксированной валюте, а расходы на ПО и услуги увеличатся на 3,1% и 1,5% соответственно. Исходя из обменных курсов валют в 1 квартале, рост в долларах в этом году составит 5,6%. В прошлом году мировые ИТ-расходы снизились на 4,2% в фиксированной валюте (или на 7,3% в долларах).

На развивающихся рынках, таких как Китай и Индия, компании и потребители снова начали инвестировать в новые ИТ-продукты и услуги, обеспечив поддержку роста, построенного на экспорте. В США финансовое стимулирование правительства принесло желаемые результаты, и это отразилось в наращивании поставок ИТ-оборудования. Кроме того, в 1 квартале 2010 г. ИТ-компании США получили дополнительное ускорение от изменений валютного курса.

«ИТ-расходы в США и на развивающихся рынках существенно увеличивались в течение последних двух кварталов, - пишет Стивен Минтон, вице-президент, Worldwide IT Markets and Strategies, IDC. - Отчасти это результат сравнения со слабыми показателями за тот же период прошлого года, но также отражает вполне реальный отложенный спрос в расходах на инфраструктуру, включая инвестиции в такие решения, как виртуализация и управление информацией. Капитальные затраты на оборудование - первое, что падает во время рецессии, и они же первыми начинают расти, когда ИТ-бюджеты вновь оживают».

«На рынке сохраняется определенная настороженность, - пишет Минтон. - Некоторые компании не слишком верят в прочность экономического восстановления и не спешат с расходами на проекты и крупными договорами на несколько лет. ИТ-бюджеты в целом растут, но определенные слабые места по-прежнему остаются».

Одним из таких слабых мест стала Западная Европа, где текущий долговой кризис в Греции вызвал сомнения в ближайших перспективах Евросоюза. Но даже до того, как разразился этот кризис, европейская экономика и ИТ-рынок восстанавливались слабо. Ожидается, что ИТ-расходы в Западной Европе в этом году сохранятся на том же уровне (в фиксированной валюте), после их падения на 6,5% в 2009 году (или на 13,5% в долларах). ИТ-расходы в Западной Европе составляют почти треть мировых, и этот рынок чрезвычайно важен для вендоров, так что любые дальнейшие трудности могут омрачить прогноз на вторую половину этого года.

«Рисковые рынки будут оставаться неустойчивыми, невзирая на предсказанный паралич рынка межбанковского кредитования, - пишет Анна Тончева, менеджер программы и экономист, IT Markets and Strategies, IDC. – Предстоит период чрезвычайной нестабильности валютного курса, так как капитал переносит арену борьбы из Европы на рынок облигаций США, что толкает евро вниз. У Китая будет меньше стремления отвязаться от доллара и ревальвировать юань. Все эти факторы окажут влияние на производство и цепочку поставок».

Еще одним слабым местом мирового ИТ-рынка является Япония, где восстановление экспорта еще не привело к росту потребления и инвестиций внутри страны. Ожидается, что ИТ-расходы в Японии в этом году снизятся на 2,2% в фиксированной валюте, после их рекордного падения на 11,1% в 2009 году. В то же время, в остальной части Азии перспективы роста более оптимистичны; ИТ-рынок в Китае вырастет на 13,7%, а в Индии - на 13,8%. Прогнозируется, что в 2011 году мировые ИТ-расходы увеличатся на 5,5% при условии постепенного выздоровления экономики в Европе и Японии.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 22 гостей :

Ссылки