Одной из важнейших задач банков сегодня стала модернизация процесса сбора просроченной задолженности. Для решения данной задачи ВТБ24 потребовалось как изменение ряда бизнес-процессов, так и замена существующего программного обеспечения. Руководство банка приняло решение внедрить эффективную систему высокой степени готовности, запуск которой занял бы минимум времени.

Проект внедрения Sputnik Labs Collections в Банке ВТБ24 был запущен в рекордно короткие сроки – всего 3 месяца. Теперь все коллекторские подразделения банка работают в единой системе, которая позволяет сделать процесс сбора долгов максимально прозрачным и эффективным, благодаря скоординированности действий всех сотрудников и разработанным механизмам контроля результативности всего процесса.

Первый этап проекта содержал комплексные преобразования службы Collections как в части внедрения технологической платформы для автоматизации работы 86 центров сбора во всех регионах присутствия банка (региональные подразделения получили доступ к системе через web-интерфейс), так и реструктуризацию самого подразделения Collections. В итоге, одной из ключевых инициатив ВТБ24 в ходе реализации проекта стало изменение стратегии банка при работе с должниками от договора к клиенту.

Установленное решение Sputnik Labs Collections максимально полно отвечает требованиям банка-заказчика. Решение автоматизирует все стадии работы с просроченной задолженностью по всем продуктам, при этом использует различные методы управления, включая работу с коллекторскими агентствами, реструктуризацию долга, продажу прав по договору. Сотрудники банка осуществляют работу с отдельными сегментами клиентов (VIP, корпоративные клиенты, мошенники и др.) и оперативно формируют отчетность в самой системе Collections. Также автоматизирована работа с отдельными обязательствами нефинансового характера.

На данный момент система Sputnik Labs Collections интегрирована с АБС, процессинговой системой, SMS-сервисом, оборудованием Avaya для колл-центра. Системой охвачены все бизнес-процессы организационной структуры, обеспечивающей работу по сбору просроченной задолженности у физических лиц и клиентов малого и среднего бизнеса.

«Для нас стало особенно важным повысить эффективность работы коллекторской службы, и все наши шаги были направлены именно на это. Главной задачей было выбрать правильное решение и запустить его в работу максимально быстро. Результаты внедрения новой системы подтверждают правильность нашего выбора, как самой платформы, так и компании-внедренца», - отмечает член правления ВТБ24, директор департамента ипотечного кредитования Анатолий Печатников (куратор проекта).

«Основными факторами успеха я считаю высочайший приоритет проекта в банке, заинтересованность топ-менеджмента, а также сильную проектную команду, как со стороны ВТБ24, так и со стороны “Техносерв Консалтинг”. Не последнюю роль сыграло наличие в банке корпоративных стандартов управления проектами и отстроенный процесс взаимодействия между бизнес-подразделениями и технологическим блоком. И конечно, одним из ключевых факторов успеха быстрого внедрения является высокое качество готового бизнес-решения Sputnik Labs Collections», - говорит руководитель проекта Анна Акпарова (департамент банковских технологий ВТБ24).

«Использование Sputnik Labs Collections»позволит ВТБ24 значительно оптимизировать операционную деятельность и загрузку сотрудников, увеличить долю возвратов по просроченной задолженности, снизить затраты на мероприятия, ускорить процессы работы с досье различных подразделений, а также обеспечить полную прозрачность по “плохим” долгам», - комментирует Ольга Рубцова, директор по развитию бизнеса «Техносерв Консалтинг».

Источник: Пресс-служба компании «Техносерв Консалтинг»

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 18 гостей :

Ссылки