Более 15 лет корпоративной информационной системой управления ресурсами предприятия ОАО «Сургутнефтегаз» являются программные решения компании SAP, исторически базировавшиеся на платформе IBM Mainframe. Внедрение новых модулей и технологий SAP предъявило новые требования к существующим вычислительным мощностям. По результатам конкурса, проведенного в декабре 2008 года, руководством ОАО «Сургутнефтегаз» было принято решение о переводе Центрального вычислительного комплекса на архитектуру открытых систем.

«Перед нами стояли задачи оптимизации вычислительных ресурсов, сокращения совокупной стоимостью владения инфраструктурой и обеспечения катастрофоустойчивой эксплуатации ключевых для компании информационных систем, — говорит А.Н. Буланов, главный инженер — первый заместитель генерального директора ОАО “Сургутнефтегаз”. — По результатам конкурса мы выбрали оптимальное решение, что подтверждают текущие промежуточные результаты».

В рамках реализации проекта были выполнены следующие этапы: модернизация инженерных систем и систем жизнеобеспечения основного и резервного ВЦ, модернизация вычислительных ресурсов и миграция программного обеспечения (ПО) на новую платформу.Модернизация инженерных систем включала в себя замену системы кондиционирования, поставку и монтаж системы автономного электропитания ВЦ, реконструкцию систем автоматического газового пожаротушения, охранно-пожарной сигнализации и оповещения, замену внутреннего кабельного хозяйства систем электропитания и передачи данных основного и резервного ВЦ.

В рамках модернизации вычислительных ресурсов была осуществлена поставка, конфигурирование и пуско-наладка шести серверов класса hi еnd (HP Integrity SuperDome), двух дисковых подсистем класса hi end (HP Storage Works XP 24000) и ПО компании НР для обеспечения катастрофоустойчивой эксплуатации прикладных систем.

«Данный проект — результат нашей многолетней работы, и мы надеемся, что он станет очередным шагом на пути взаимовыгодного сотрудничества», — сказал Дмитрий Лашт, директор по работе с нефтегазовым сектором, НР в России.Переход на новую платформу потребовал миграции основных прикладных систем SAP R/3, SAP BW, SAP ERP HR с операционных систем zOS, AIX на HP-UX и замену СУБД IBM DB2 на Oracle Database Enterprise Edition.системы мониторинга и управления аппаратно-программным комплексом ЦВК.

«Данный проект является уникальным не только с точки зрения масштаба и совокупности интегрируемых систем, но также в отношении технических требований, предъявленных заказчиком, — отметил Вадим Афанасьев, генеральный директор ИНЛАЙН ГРУП. — Подобного рода проекты требуют от исполнителя высочайшего уровня экспертизы в различных областях и умения работать сплоченной командой. Правильная организация работ и тесная кооперация с проектной группой заказчика позволила провести модернизацию систем в рамках существующих плановых перерывов в работе бизнес-приложений».

Залогом успешной реализации проекта послужила не только детальная проработка плана работ по каждому этапу совместно со специалистами заказчика, но также использование их многолетнего опыта эксплуатации систем корпоративного уровня. Все это позволило выполнить работы строго в соответствии с графиком и полностью исключить незапланированные простои системы. При этом, максимальное время, в течение которого ключевые бизнес-приложения были недоступны для работы пользователей в рамках миграции, составило три дня.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 20 гостей :

Ссылки