Более того, при планировании бизнеса 76% опрошенных организаций оптимистично оценивают сроки такого восстановления: в своих циклах планирования они полагают, что восстановление началось уже в 2009 году или начнется в 2010-м.

В ноябре и декабре 2009 г. Gartner провел опрос 1073 респондентов, охватывающий компании разного размера и в разных вертикалях (за исключением госсектора) в трех регионах (Америка, Европа и Азиатско-Тихоокеанский), чтобы определить, как перемены в экономике повлияли на покупку ИТ-услуг и принятие решений в этой области.

«Влияние глобальной экономической рецессии с 2008 по 2009 год было значительным и в некоторых случаях радикально изменило вертикальный рынок или конкурентные позиции компании. Покупатели услуг были затронуты во многих областях, что сделало их более осторожными в расходах на ИТ, - пишет Элли Янг, вице-президент и ведущий аналитик Gartner. - Что касается расходов на ИТ-услуги, то рецессию остро ощутили организации, которые сообщают о следующих изменениях в своем поведении: более тщательное согласования договоров с ESP, большее влияние финансового директора и отдела снабжения на расходы в ИТ-услугах и больший уровень использования офшорных услуг. Однако хорошей новостью для поставщиков услуг на будущее является то, что большинство покупателей услуг ИТ и бизнес-процессов будут всё больше обращаться к ESP для поддержки реализации их ИТ-стратегий».

Результаты исследования, пишет Янг, подтверждают общее позитивное принятие рынком услуг ESP в поддержке ИТ-инициатив. Тем не менее, будут присутствовать различия, региональные и по вертикалям, которые должны учитываться в потребностях клиентов и будут рассмотрены в другом исследовании Gartner. Так, в 2010 году ожидается, что общие расходы на ESP увеличится в среднем на 7,13%. В то же время, есть большие вариации в зависимости от страны: ожидается, что пользователи в Индии увеличат расходы на 17,4%, а в Японии - уменьшат на 1,5%.

Поставщики услуг, которые нацелены на понимание рынка и мониторинг перемен в среде их клиентов и пользователей, будут лучше всего подготовлены к новому росту. Времена легких продаж и простых решений в покупке ИТ-услуг, по сути, закончились; но, строя более глубокие отношения, провайдеры по-прежнему полагаются на новых клиентов с новыми возможностями и расширение услуг для следующих клиентов, часто в качестве единственного источника.

«Хотя есть позитивные признаки возврата к росту, мы будем оставаться в сверхконкурентной среде ИТ-услуг в течение какого-то времени, с более широким выбором провайдеров для покупателей, по-прежнему доминирующим прицелом на экономию затрат в решениях о покупке и, вероятно, все большим числом провайдеров в поиске одних и тех же возможностей, - пишет Янг. - Поставщики услуг всех категорий обслуживания и моделей отношений могут и должны сделать ставку на рост по мере восстановления экономики».

По мнению Gartner, чтобы рассчитывать на успех, поставщики услуг должны быть высоко дисциплинированы и нацелены на следующее:

- Сбалансированность. Поставщики услуг должны быть нацелены на сбалансированные стратегии агрессивного/упреждающего стремления к росту, но также быть крайне внимательны к мониторингу перемен в их базе клиентов, экономиках и вертикальных рынках, которые они обслуживают, чтобы знать, как и когда реагировать. Такая ставка на знание рынка/клиентов и понимание, которое обеспечит внутреннюю оптимизацию стратегий, процессов, поставки, требуемых навыков и охвата клиентов, поможет лидерам выделиться среди остальных.

- Быстрота и подвижность. Команды продаж, маркетинга и услуг должны тесно сотрудничать, чтобы выполнить обещания и выиграть сделки. Однако клиенты не стоят на месте, и более чем когда-либо провайдеры должны быстро отвечать на перемены на конкурентном рынке, в экономических условиях, вертикалях, в доступности квалифицированного персонала и в технологии. Неспособность быстро реагировать приведет к несоответствию ожиданиям клиентов. Обеспечить верные инвестиции в собственную операционную деятельность, чтобы достичь такой быстроты и подвижности, это задача, к которой провайдеры должны отнестись со всей серьезностью.

- Конкурентоспособность. Команды по работе с заказчиками должны понимать, что их клиенты хотят, требуют и ожидают конкурентоспособных по затратам ответов на свои ИТ-потребности. Эти команды должны отточить свои умения и навыки и понимать, к каким сделкам следует стремиться, а каких лучше избегать.

Источник: Пресс-служба Gartner

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 26 гостей :

Ссылки