Ведь именно яркий, современный и нестандартный подход к продвижению продуктов и услуг позволяет игроку рынка выделиться на фоне конкурентов и обратить на себя внимание потенциальных заказчиков. А это уже половина успеха, залог быстрого роста бизнеса. Не зря же в названии конференции присутствует слово Velocity — скорость, быстрота.

Выбор места проведения форума также не был случайным. Париж, как напомнил Тьерри Дрилон, вице-президент Cisco по каналам сбыта в Европе и мире, — не только один из красивейших городов планеты, но и центр современной моды. Поэтому где, как не в Париже, обсуждать новейшие тенденции в области маркетинга? Тем более что искусство маркетолога вполне можно сравнить с искусством кутюрье: хороший маркетинг, как и хорошее платье, — обязательное условие успеха в обществе.

О перспективных направлениях в маркетинге рассказала Луан Тьерней, вице-президент Cisco по маркетингу в канале сбыта. Она подчеркнула, что маркетинг всегда шел и продолжает идти в ногу с современными технологиями. Так, в 40—60-е годы прошлого века в качестве инструмента маркетинга широко использовались печатные средства, радиовещание и телевидение. На 70—80-е годы пришелся расцвет кабельного ТВ, широких рекламных кампаний, в обиход вошли настольные издательские системы. В 90-е годы мир узнал, что такое Power Point, Web-сайты, электронная почта и электронная коммерция. В XXI в. люди стали оперировать такими понятиями, как блоги, социальные сети, почти нарицательным стало название Google. Что ждет индустрию в ближайшем будущем? Луан Тьерней уверена, что активность ее коллег-маркетологов сместится в социальные сети, значительную долю интернет-трафика составят видеосюжеты, резко вырастет популярность микроблогов, таких как Twitter.

Уже сегодня услугами этого сервиса пользуются 55 млн. человек, причем в пиковые моменты обрабатывается более 5 тыс. сообщений в секунду. Не за горами развитие мобильных приложений. По прогнозам аналитиков, объем этого рынка к 2014 г. достигнет 25 млрд. долл., а традиционная электронная почта через несколько лет будет считаться устаревшим инструментом.

Более подробно об особенностях маркетинга сегодня и завтра рассказывали на семинарах специалисты Cisco, а также эксперты ведущих консалтинговых и маркетинговых компаний. Фактически для участников форума были проведены мастер-классы по наиболее актуальным вопросам. Детально освещались такие темы, как создание и «раскрутка» своего бренда, разработка маркетинговых программ для охвата аудитории социальных сетей, подготовка видеоматериалов и методы их продвижения в Сети, оценка эффективности маркетинговых кампаний, в том числе в Интернете и социальных сетях, управление личными и корпоративными блогами, организация в сети виртуальных мероприятий, определение оптимального баланса между реальными и виртуальными встречами, проведение вебинаров и др.

Полученные знания партнеры Cisco могут применять уже сейчас. По словам Эдисона Переса, старшего вице-президента компании по мировым каналам сбыта, перед вендором и партнерами открываются хорошие возможности для развития бизнеса. Перес сообщил, что результаты работы Cisco в I квартале 2010 финансового года, который завершился в сентябре, превзошли ожидания Уолл-стрит. «Низшую точку мы прошли в конце весны — начале лета 2009 г., — сказал он. — После этого началось восстановление бизнеса. Во II квартале текущего финансового года мы рассчитываем на рост от 1 до 4% по сравнению с тем же периодом 2009 ф. г.».

Эдисон Перес отметил, что сейчас одна из главных задач, стоящих перед компанией, — привести методы работы с каналом в соответствие новым реалиям, предоставить возможность заказчикам восстановить свой бизнес, а также удержать накладные расходы на минимально возможном уровне. «Двигаться вперед мы должны осторожно, но уже сегодня надо начинать ускоряться», — заключил он.

Сотрудники Cisco и партнеры компании дали высокую оценку форуму Partner Velocity. «Специфика мероприятия в Париже заключалась в том, что там было много поучительного не только для специалистов российских компаний, но и для моих коллег из маркетинговых подразделений Cisco, — сказал Игорь Пономарев, менеджер по маркетингу московского представительства. — Нам исключительно важно найти работающие маркетинговые механизмы в условиях быстроразвивающейся экономики. Тогда мы сможем предлагать инструменты нашим партнерам, с помощью которых они будут увеличивать свой, а следовательно, и наш бизнес». Пономарев добавил, что в российских компаниях, занимающихся сетевой интеграцией, раньше мало задумывались о маркетинговых аспектах, поэтому вендор решил пригласить эти фирмы на парижскую конференцию.

«Многие наши мероприятия рассчитаны на технических специалистов, — пояснил Пономарев. — Но мы всегда уделяли внимание маркетингу, никогда не считали его малозначительным направлением нашей работы. Вместе с тем мы убеждены, что даже самый хороший маркетинг не поможет посредственному продукту. Мы понимаем, что наши изделия — важный, но не единственный элемент решения, предлагаемого заказчику. Поэтому правильнее строить маркетинг вокруг законченной системы, и этим должны заниматься партнеры, но не вендор. При этом мы, насколько это возможно, помогаем игрокам канала в организации маркетинговых мероприятий». Игорь Пономарев считает, что эффект от проведенной конференции будет заметен уже в 2010 г.

По мнению Натальи Беловой, менеджера по маркетингу «Корпорации ЮНИ», большое количество специалистов, приехавших на Cisco Partner Velocity, свидетельствует об актуальности подобных мероприятий. «На конференции говорилось о достаточно очевидных с точки зрения маркетинга вещах, но изложены они были интересно и увлекательно», — сказала она и добавила, что не все, о чем шла речь на форуме, можно воплотить в жизнь в нашей стране и применить к реалиям нашего рынка. Белова считает, что подобные мероприятия нужны, но стоит расширить их тематику, говорить не только о маркетинговых аспектах, но и о применимости данных инструментов к организации продаж.

«У нас маркетинг на рынке В2В пока остается в роли “золушки”. В основном все конференции, публикации, другие события, проходящие в России, посвящены маркетингу на В2С-рынке. Поэтому очень интересно было послушать доклады, изучить опыт, накопленный в области В2В-маркетинга за рубежом, где это сфера давно и успешно развивается, — отметила Полина Захарченко, менеджер по маркетингу компании “АйТи”. — Cisco Partner Velocity — это мероприятие “верхнего уровня”, на нем представлены не конкретные маркетинговые программы, а рассказывается о принципах, подходах, методологии».

«С подобным форматом мероприятия я встречаюсь впервые, и он мне кажется достаточно интересным, — сказал Валерий Лукьянчиков, менеджер департамента инженерных систем ЗАО “Фирма НТЦ КАМИ”. — Развитие рынка и борьба за клиентов подталкивают продавцов в виртуальное пространство. Общие затраты там ниже, целевая аудитория шире, несложно наладить хороший учет и обработку статистики посещений. Есть и другие преимущества переноса маркетинговых программ в Интернет. В то же время многие аспекты придется адаптировать к нашей действительности. Социальные сети и блоги в России, на мой взгляд, пока еще не вышли на уровень общения между разработчиками, производителями, продавцами и потребителями продукции. Тем более высокотехнологичной продукции. В компаниях-интеграторах не хватает ресурсов для сопровождения возможных тем в социальных сетях и блогах. Здесь необходима работа целой команды, так как вопросы будут подниматься всегда очень разноплановые, часто сугубо технические, и для поддержания общения необходимо оперативно отвечать на них».

По словам Наталии Фатиной, руководителя отдела маркетинговых коммуникаций компании «Энвижн Груп», данный формат мероприятия очень интересен, т. к. рассматриваются разные аспекты маркетинговой активности. «Ценность семинара заключается в том, что о самых современных тенденциях в сфере маркетинга рассказывали западные эксперты, лучшие преподаватели и специалисты консалтинговых компаний, — подчеркнула она. — Все, о чем шла речь на семинаре, оказывает влияние на укрепление имиджа компании, повышение лояльности клиентов, привлечение новых заказчиков». Она добавила, что «Энвижн Груп» использует все инструменты маркетинга, что позволяет компании, несмотря на кризис, стабильно развиваться.
Фатина заметила, что очень актуальными были рекомендации по продвижению веб-сайтов и созданию блогов. Что касается использования социальных сетей в качестве маркетинговой площадки, то это, по ее мнению, в России в ближайшее время не получит развития.

«Мы не используем блоги, микроблоги и видео в Интернете, поскольку наши клиенты еще не вооружились этими технологиями, — говорит Вера Болтова, менеджер службы маркетинга компании ЛАНИТ ДВ. — Социальные сети в нашем регионе используются молодежью, да и то преимущественно в личных и развлекательных целях. Но всегда полезно узнать, что происходит в мире, какие наметились тенденции? Разумеется, полученные знания постараюсь применить в наших условиях».

Источник: Константин Геращенко, CRN/RE

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 25 гостей :

Ссылки