Руководитель Центра Финансового моделирования компании «Эксперт Системс» Егор Горбатенко ответил на вопросы редакции: прокомментировал возможные изменения в управлении компаниями и оценил востребованность консалтинговых услуг финансовой тематики в 2010 году.

Что изменится в управлении компанией в следующем году?

Кризис, из которого, по оптимистичным оценкам, российский бизнес постепенно начинает выходить уже в этом квартале, в очередной раз подтвердил ключевую роль финансовой службы в деятельности компаний. Очевидно, что именно от ее профессионализма зависит и проработка перспективных планов, и их реализация в условиях ограниченного доступа к финансированию, и поддержание ликвидности и обеспечение финансовой устойчивости компаний.

«Тучные» годы позволили отечественным компаниям экстенсивно развиваться и активно вкладываться в этот рост, не уделяя особого внимания рискам, связанным с таким активным инвестированием. Вопросы тщательного планирования и контроля денежных потоков компании, взвешенный подход к формированию инвестиционных программ, анализ эффективности данных инвестиций на этапе и по факту их реализации, оценка рисков, в том числе связанных со структурой капитала – все это имело более низкий приоритет в условиях органического роста и легкого доступа к источникам финансирования.

Очевидно, что изменения в финансовом управлении в 2010 году будут определяться кризисным опытом компаний и учетом единственно перспективного направления роста российской экономики – ее перехода с сырьевого на инновационный путь развития.

Управление денежными потоками и себестоимостью, выверенная инвестиционная политика, использование новых принципов при подготовке финансовых прогнозов, стратегическое управление рисками – выстраивание системы для их оценки – вот вопросы, которые, по нашему мнению, станут приоритетными в работе финансово-экономических служб компаний. И здесь стоит выделить две их основные группы.

Первых кризис застал на этапе формирования эффективно работающей финансовой службы. Поэтому для них особо актуальными будут темы, связанные с организацией работы казначейства по управлению денежными потоками, оборотным капиталом.

Компании второй группы решили в основном данные задачи в докризисные времена и сейчас занимаются «тонкой настройкой» соответствующих процессов. Для них особую актуальность будут иметь вопросы, связанные с финансовой стратегией, выстраиванием системы риск-анализа, разделения этих рисков с кредиторами и инвесторами.

Конечно, все компании, активно использовавшие заимствования, продолжат активно работать над реструктуризацией и снижением финансовой нагрузки.

Особую важность для всех приобретет вопрос перспективного планирования – кризис подорвал доверие к традиционному бюджетированию, осуществляемому с большим лагом, и обусловил необходимость учитывать изменение экономических реалий практически в режиме реального времени. Чтобы реализовать это компании воспользуются, в том числе, финансовым моделированием и осуществляемым на его основе сценарным анализом.

Инновации – задача, поставленная на государственном уровне. Чтобы реализовать ее компаниям, практически прекратившим за последний год инвестировать не только в развитие, но и в обновление основных фондов, потребуются доступ к длинным деньгам и к венчурному финансированию, эффективная методология оцифровки и оценки отдачи от инновационных проектов.

Недавно к нам обратился за консультацией один из наших заказчиков из высокотехнологичной компании. В его отрасли сложно прогнозировать денежные потоки от инновационных проектов, и метод DCF не всегда применим для оценки их финансовых результатов. В связи с этим финансовая дирекция рассматривает использование в своей работе и других методов стратегического управления рисками, в том числе метода реальных опционов.
Какие услуги консультантов по финансовой тематике будут наиболее востребованы?

Из приоритетных, по нашему мнению, задач, вытекают и приоритетные направления консультирования.

Востребован будет финансовый консалтинг – постановка процессов в области управления денежными потоками, себестоимостью, предполагающий и внедрение ИТ-систем, конечно, быстро и «малой кровью» позволяющие заказчику повысить операционную эффективность.

Что касается услуг по финансовому планированию и бюджетированию, приоритет будет отдан консультантам, которые смогут предложить новые подходы к его постановке, прошедшие проверку кризисными временами.

Продолжит расти спрос и на качественные услуги, связанные с обоснованием и привлечением инвестиций, с оценкой проектов, в том числе в области инноваций. Мы уже отмечаем рост соответствующих обращений с лета 2009 года.
Мы также уверены, что уроки кризиса, еще раз показавшие необходимость использования лучшего опыта в области риск-менеджмента, сделают подобные услуги востребованными среди широкого круга отечественных компаний.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 25 гостей :

Ссылки