- Какие потери понес российский ИТ-рынок в 2009 году?

- Главная потеря - прекратились инвестиции в новые высокотехнологичные системы и новые разработки. Задача бизнеса в 2009 году - поддержание работоспособности систем на существующем уровне.

- Как изменилась структура рынка?

- С рынка ушло большинство мелких компаний, не выдержавших последствий кризиса, во многом по причине отсутствия в корпоративном портфеле. То есть подобные компании не принимали участия в долгоиграющих проектах с государственным финансированием. Крупные компании благодаря работе с госсектором смогли хоть и не без потерь, но пережить кризис. Это, конечно, не означает, что ситуация стабилизировалась. В состоянии противодействия кризису нам предстоит работать еще не менее года.

- Как изменился потребитель?

- Однозначно, нашим основным потребителем стал госзаказчик. Коммерческие заказы сократились на 50-70% - бизнесмены стали больше задумываться о целесообразности внедрения того или иного оборудования, о возможных выгодах и допонительных прибылях при внедрении той или иной технологической системы.

И я бы рассмотрел ещё один вопрос: а как изменился в этом году производитель, старающийся удовлетворить потребителя. Интересный пример по нашей тематике оснащения диспетчерских и ситуационных центров системами отображения информации - именно в этом году наш партнер, производитель оборудования Christie Digital, вывел на рынок революционное решение в построении видеостен на основе технологии LED-микрочипов. Это, по приблизительным расчетам, позволит сократить затраты на эксплуатацию систем до нуля и в целом снизить затраты на внедрение системы свыше 20%. Вот вам и ответ - что надо делать в условиях кризиса.

Так же поступают и другие наши партнеры - производители оборудования, а именно: стараются выпустить новые, более экономичные продукты без снижения технических характеристик.

- С каким настроением вы провожаете 2009 год? Каким оказался прошедший год для вашей компании?

- Тяжелым, но он позволил переосмыслить то, чем мы занимаемся, и главное - то, как мы ведем бизнес. Здесь очень кстати те самые два китайских иероглифа, один из которых трактует кризис как опасность, а второй - как шанс, новые возможности. Мы свой шанс упускать не стали и всем советуем оставаться оптимистами и во всем видеть исключительно положительные стороны.

- Какие ожидания от первого квартала 2010 года?

- 2010 год будет даже труднее 2009 года, поскольку проекты 2009 года планировались в 2008 году и в 2008 году закладывалось их финансирование, а так как кризис начал набирать серьезные обороты в России только в ноябре-декабре - когда планы уже были сверстаны, то многие компании просто не успели или не сочли нужным их пересмотреть. В наступающем году уже все компании увидят, что наметилось восстановление экономики, но не так активно, как хотелось бы. На 2010 год количество запланированных проектов резко сокращено. Так что он будет, по моему мнению, гораздо сложнее.

- Какие планы на 2010 год?

- Скорее, я бы сказал, на конец 2009 года. В планах - работать, работать и ещё раз работать с заказчиками. Принять участие в проектировании как можно большего числа объектов, чтобы в 2010 году, когда настанет срок осуществления строительно-монтажных работ, мы уже участвовали в них как полноправные партнеры.

- Каким будет 2010 год для российского ИТ-рынка?

- За весь рынок не решаюсь ответить. Для нас, надеюсь, удачным. Ведь уход с рынка мелких компаний при условии активизации нашей работы, дает неплохой шанс увеличить долю своей компании на рынке, а может даже позволит освоить новые целевые рынки.

- Какие будут драйверы роста? Какие сегменты ИТ-рынка будут наиболее динамично развиваться?

- Несомненно, сервис и поддержка.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 20 гостей :

Ссылки