Новосибирск, 02 октября 2009 года. – 30 сентября в Новосибирске состоялась конференция "Лицензионное программное обеспечение: законодательство Российской Федерации в сфере правовой охраны программ для ЭВМ", собравшая порядка двухсот пятидесяти представителей государственных организаций и бизнес-сферы региона. Организаторы мероприятия: компании Softline, Microsoft, Новосибирская городская торгово-промышленная палата.
Цель конференции "Лицензионное программное обеспечение: законодательство Российской Федерации в сфере правовой охраны программ для ЭВМ" – обсуждение и поиск решения по вопросам минимизации юридических рисков в сфере работы с программными продуктами.

В мероприятии приняли участие Юрий Бернадский, президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, Андрей Нагорнов, представитель отдела информатизации и связи департамента науки, инноваций, информатизации и связи Администрации Новосибирской области, Владимир Разуваев, директор по правовому обеспечению компании Softline, Федор Бузыкаев, менеджер по работе с партнерами Microsoft, Антон Суханов, юридический представитель Microsoft в Новосибирске, представители государственных и коммерческих учреждений региона и мн.др.



В ходе конференции были рассмотрены следующие темы:

* "Инициативы предпринимательской среды по правовому обеспечению прав на программы для ЭВМ";
* "Государственная политика в области правовой охраны прав на программы для ЭВМ";
* "Управление программным обеспечением";
* "Лицензирования программных продуктов Microsoft";
* "Методика проведения проверочных мероприятий по факту нарушения прав использования программ для ЭВМ";
* "Статистика и проблематика нарушений законодательства в области интеллектуальной собственности на программное обеспечение".



Свои точки зрения по проблемам правовой охраны программ для ЭВМ в рамках конференции высказали представители компаний Softline и Microsoft. На мероприятии была освещена государственная политика в данной области, представлена стратегия по легализации программного обеспечения.



Большой интерес участников мероприятия вызвал доклад Владимира Разуваева, директора по правовому обеспечению компании Softline, касающийся вопросов управления программным обеспечением.



«Минимизация юридических рисков – основная задача при использовании компаниями программ для ЭВМ, поскольку с их возникновением связано появление и других важных рисков: финансовых, управленческих, потери имиджа компании, рейдерских атак и пр. Минимизировать юридические риски можно, на мой взгляд, только посредством внедрения в компании технологии управления лицензиями, предполагающей регулярную инвентаризацию установленного софта и внедрение бизнес-процессов, связанных с «жизненным циклом ПО», который предполагает жёсткий контроль закупки, установки и удаления программ для ЭВМ с компьютеров сотрудников компании», – отметил Владимир Разуваев.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 12 гостей :

Ссылки