10 июля 2009 года - Компания Softline объявляет о завершении проекта по виртуализации ИТ-инфраструктуры и построению системы доставки приложений на базе продуктов Citrix XenServer 5.0 и Citrix XenApp 5.0 Platinum Edition для ООО «ТиссенКрупп Материалс». Цель проекта – предоставление бизнес-подразделениям компании стабильно работающей учётной системы, системы доставки приложений, службы почтовых сообщений и организация системы резервного копирования данных - была достигнута в полном объеме.



ООО «ТиссенКрупп Материалс» - дочернее предприятие немецкого концерна ThyssenKrupp AG в России, крупнейший комплексный поставщик черного и нержавеющего металлопроката на территории Российской Федерации. Клиентами компании являются крупнейшие российские предприятия строительной отрасли, машиностроения, ЖКХ и энергетики, химической и пищевой промышленностей.



Головной офис представительства находится в Москве, в регионах России компания представлена в Санкт-Петербурге, Рязани, Смоленске, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Казани и Самаре.



Перед руководством IT-департамента компании ООО «ТиссенКрупп Материалс» встала задача обеспечить бизнес-подразделения компании стабильно работающей учётной системой, системой доставки приложений, службой почтовых сообщений и организовать систему резервного копирования данных. Для этого было принято решение создать центр обработки данных (ЦОД), централизовать и перенести в него основные сервисы (служба каталога Active Directory, электронная почта, сервера приложений и баз данных и т.д.), а также развернуть надежную и безопасную инфраструктуру доступа к бизнес-приложениям для всех пользователей компании.



Поставщиком решения и услуг выступила рекомендованная вендором компания Softline, имеющая большой опыт в реализации проектов по построению инфраструктур доступа, с которой ООО «ТиссенКрупп Материалс» связывает длительная история сотрудничества в области поставок программного обеспечения и предоставления IT-услуг.



После проведения аудита текущего состояния инфраструктуры физических серверов специалистами Softline был разработан и реализован план виртуализации серверной инфраструктуры ЦОД на базе продукта Citrix XenServer – платформы виртуализации корпоративного уровня с возможностями централизованного управления множеством серверов, организации пула ресурсов, миграции виртуальных машин между физическими серверами и т.д.



Таким образом, все имеющиеся сервисы и данные (данные приложений, пользовательские учетные записи, политики, профили, почтовые ящики и т.д.) были смигрированы в новую виртуальную среду.



Для реализации проекта по построению инфраструктуры доступа также было выбрано решение на базе продукта компании Citrix – XenApp Platinum Edition, как признанного мирового лидера в данной сфере, представляющее собой комплексную систему доставки Windows-приложений. Citrix XenApp позволяет значительно сократить стоимость управления приложениями, оперативно доставлять любое из них по запросу пользователей, улучшить безопасность работы с приложениями и данными.



Компания уже имела опыт использования терминальных серверов, когда пользователи из некоторых региональных офисов работали удаленно с рядом приложений. Однако во время эксплуатации IT-департамент столкнулся с рядом ограничений существующего решения: встала проблема распределения нагрузки между серверами, появились потребности в ряде функций по оптимизации работы пользователей в терминальных сессиях, ее мониторингу и аудиту.



Спроектированная специалистами Softline инфраструктура доступа представляет собой ферму серверов Citrix XenApp, виртуализованных на базе Citrix XenServer и позволяющих пользователям компании работать с приложениями, опубликованными на ней. В решении заложена повышенная доступность приложений, настроена система мониторинга на базе Citrix EdgeSight, предоставляющая возможность обзора производительности приложений и работы пользователей, а также система аудита пользовательских действий на базе Citrix SmartAuditor, с помощью которой администраторы смогут осуществлять внутренний контроль, а также успешный аудит безопасности.



«При строительстве ЦОД во внешнем дата-центре была решена одна из основных проблем – зависимость филиалов компании от работоспособности серверов и каналов связи в центральном офисе. Попутно решались многие застарелые проблемы как внутри инфраструктуры, так и на внешних периметрах (доменные имена, MX-записи)», – рассказывает Алексей Газизов, начальник управления ИТ компании ООО «ТиссенКрупп Материалс».



Центр обработки данных был построен и запущен в сжатые сроки. На текущий момент все подразделения компании (пятнадцать точек по России), включая головной офис в Москве, в режиме 24Х7 получают необходимые приложения и данные, расположенные в ЦОД.



«Решение построено на базе самых современных продуктов и технологий – Citrix XenApp 5.0 Platinum Edition и XenServer 5.0, что позволяет даже в период сокращения ИТ-бюджетов эффективно организовать и поддерживать на должном уровне работу пользователей», – подчеркивает Дмитрий Баранов, руководитель центра компетенций Citrix компании Softline.



«Реализованный проект можно считать значительным конкурентным преимуществом нашей компании, которое позволяет повысить уровень безопасности информационной системы, сделать ее более надежной и отказоустойчивой, снизить показатель TCO, повысить гибкость и масштабируемость. В условиях кризиса появляется время заниматься инфраструктурными проектами, которые дают возможность для качественных скачков в дальнейшем», – отмечает Алексей Газизов.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 24 гостей :

Ссылки