Проведенное исследование показало, что компании планируют сократить затраты практически во всех функциональных областях. Наибольшей оптимизации подлежат инвестиции в производство, расходы на административно-управленческий персонал и расходы на персонал в целом, без сокращения численности. Также респонденты планируют оптимизировать затраты посредством повышения оборачиваемости дебиторской задолженности. Сокращение затрат в данных областях планируют осуществить более 65% компаний.

Сокращение инвестиций в производство и расходов на персонал расцениваются многими компаниями как области, дающие наибольший эффект при оптимизации затрат. Однако в таком случае компании экономят на будущем, в то время как необходимо обратить внимание на такие функциональные области как ремонт, закупки, запасы, склады и транспорт.

В исследовании был проанализирован опыт компаний по реализации проектов сокращения затрат. Только 19% компаний можно считать достаточно успешными - они достигают 75-100% от плана.

В текущих условиях руководители вынуждены оперативно принимать решения, направленные на сокращение затрат и поддержание ликвидности. Это объясняет действия компаний, которые были определены по результатам данного исследования. Однако необходимо отдавать себе отчет в том, что со стабилизацией экономики возникнет необходимость вновь увеличить инвестиционные расходы, заработную плату и прочее.

Чтобы избежать или, по крайней мере, смягчить последствия подобных обстоятельств в будущем, необходимо уже сейчас задуматься о мероприятиях, которые помогут оптимизировать не только явные, но и скрытые, на первый взгляд, затраты.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 23 гостей :

Ссылки