03 марта 2009 года - Компания Softline модернизировала сеть ООО «Водако» с помощью современного комплексного решения Windows Small Business Server 2008. Развертывание, конфигурирование и подключение решения заняло четыре рабочих дня и прошло с минимальным отрывом пользователей от работы.



ООО “Водако” основана в 2001 году как инжиниринговая компания в области очистки сточных вод, обработки осадка и очистки воздуха. Одним из основных направлений деятельности компании является инжиниринг проектов по очистке коммунальных и промышленных стоков, а также поставка оборудования, монтаж и пусконаладка.



С ростом компании возникла проблема организации работы и обмена информацией между центральным и региональными офисами. Весь документооборот осуществлялся с помощью электронной почты, хранящейся на серверах интернет-провайдера. При этом почта хранилась на неподконтрольных компании серверах, что не позволяло гибко управлять почтовыми ящиками и хранилищем; почтовый сервис провайдера периодически становился недоступен, что практически парализовывало бизнес, компания расходовала большой объем интернет-трафика, так как даже при пересылке файлов между сотрудниками одного офиса сообщение транслировалось через сеть Интернет. Корпоративная работа осложнялась тем, что все базы данных и документы хранились локально на рабочих станциях. В результате доступ к необходимой информации оказывался ограниченным, если сотрудник, на компьютере которого хранились данные, был вне офиса – в командировке, отпуске или отсутствовал по причине болезни. Задача резервного копирования была возложена на самих сотрудников и, как результат, осуществлялась нерегулярно и достаточно хаотично, важная информация не была защищена от выхода из строя оборудования, вирусных атак и системных сбоев. По специфике своей работы руководство компании вынуждено часто бывать в командировках. Поэтому встал вопрос о необходимости создания информационной системы, которая позволяла бы контролировать деятельность сотрудников и оперативно получать доступ к корпоративной информации из любой точки мира.



Руководству компании “Водако” стало понятно, что для дальнейшего развития компании возможностей существующей сети недостаточно. Проанализировав бизнес-задачи и существующую ИТ-инфраструктуру ООО «Водако» специалисты компании Softline предложили построение инфраструктуры сети на базе современного решения Windows Small Business Server 2008.



Windows Small Business Server 2008 позволяет защитить данные и повысить эффективность работы компании, значительно снизив при этом расходы на развертывание и поддержку.



Организация высокооуправляемой доменной структуры, сервис корпоративной электронной почты, подключение к Интернет, внутренние веб-узлы, удаленный доступ к файлам, почте и приложениям, поддержка мобильных устройств, совместное использование файлов и принтеров, резервное копирование и восстановление, наличие дополнительного сервера баз данных – неполный список возможностей Windows Small Business Server 2008.



Благодаря новым возможностям терминальных сервисов, встроенных в Windows Server 2008 появилась возможность публикации приложений через Интернет для групп пользователей, что позволило «опубликовать» и удаленно использовать для работы бизнес-приложение «1С Предприятие». Теперь, если сотрудник компании «Водако» находится вне офиса, он может зайти на специальный веб-сайт, где пройдя авторизацию, он получает защищенный терминальный доступ к приложению.



С помощью инструмента Remote Web Workplace, входящего в состав Small Business Server 2008, для ряда сотрудников был настроен удаленный доступ к своим рабочим станциям, благодаря чему они имеют возможность подключаться к своему рабочему месту практически из любой точки мира. Это решение особенно актуально в свете частых командировок сотрудников компании.





«Возможность удаленной работы – очень важный фактор, так как я много времени провожу вне офиса – деловые встречи, командировки. Теперь мне не нужно ждать, пока секретарь найдет и перешлет нужный мне документ. Это значительно экономит время и повышает эффективность работы!» – говорит Инго Нойберт, исполнительный директор ООО “Водако”.



Внедрение корпоративной электронной почты на базе Exchange 2007 позволило отказаться от хостинга и перенести всю почту на собственный почтовый сервер, что решило такие задачи, как:

– повышение управляемости;

– осуществление резервного копирования;

– внедрение корпоративной работы (общие папки, контакты, календари);

– синхронизация корпоративной почты с мобильными устройствами;

– уменьшение трафика;

– снижение уровня спама;

– повышение доступности почтового сервиса.



С помощью встроенного в Windows Small Business Server 2008 мастера резервного копирования было настроено автоматическое сохранение резервных копий системного раздела, резервное копирование данных бизнес-приложений и необходимых для работы документов, что позволяет в случае форс-мажорной ситуаций восстановить работу без потери данных. Это свело к минимуму возможность потери информации. Также в ходе проекта было настроено теневое копирование документов, которое позволяет хранить и восстанавливать различные по дате версии документов в случае, если пользователь по ошибке внес изменения и сохранил изменённый документ.



«Централизованное резервное копирование очень актуально. Раньше из-за выхода из строя жесткого диска мы могли потерять информацию, и на ее восстановление уходило довольно много сил и времени. Теперь благодаря тому, что у нас производится резервное копирование необходимой информации, мы стали менее уязвимы в случае выхода из строя оборудования», – Николай Чибритов, заместитель исполнительного директора по IT ООО “Водако”.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 21 гостей :

Ссылки