В компании «МИР», одной из крупнейших торговых сетей России, создана автоматизированная система консолидации отчетности по МСФО на основе решений SAP.. Проект реализован специалистами ГК «МИР» и компании IBS, лидера российского рынка ИТ и консалтинга.

Консолидация отчетности компании «МИР» до недавнего времени являлась весьма трудоемким и длительным процессом, что было обусловлено быстрым ростом бизнеса. С целью улучшения качества информации и ускорения сроков ее подготовки было принято решение автоматизировать процесс трансформации данных бухгалтерского учета по российским стандартам (РСБУ) для формирования консолидированной отчетности по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). При этом требовалось интегрировать создаваемую систему в единую корпоративную систему управления компании «МИР» на основе SAP ERP.

Платформой для создания Системы консолидации отчетности по МСФО было выбрано решение SAP EC-CS (Enterprise Controlling – Consolidation System). Компания IBS была определена исполнителем в связи со значительным опытом реализации подобных проектов на базе продуктов SAP.

Перед началом проекта специалисты компании «МИР» формализовали план счетов консолидации, набор аналитических признаков, всех формализуемых трансформационных и консолидационных поправок, а также разработали спецификации на отчеты. Результат этой работы лег в основу проектных решений консультантов IBS. Непосредственно в ходе проекта были автоматизированы процессы загрузки и логической проверки отчетных данных из модуля «финансы» SAP ERP, сверки и исключения внутригрупповых оборотов и остатков, исключения нереализованной прибыли в товарных запасах, консолидации инвестиций и капитала, формирования консолидированной отчетности как в динамическом виде (система поисково-аналитических отчетов), так и в фиксированной форме, и другие процессы. Проект был выполнен менее чем за 5 месяцев, пользователями системы стали 10 человек.

В результате проекта обеспечена экономия ресурсов при проверке непротиворечивости исходных данных, выверке внутренних оборотов и остатков, расчете нереализованной прибыли по различным контурам консолидации. Важно также, что созданная система позволяет детализировать консолидированные данные по любым составляющим, от юридического лица до отдельной проводки, а также формировать консолидированную отчетность по РСБУ.

Николай Кудрявцев, финансовый директор компании «МИР»: «В результате совместного с IBS проекта нам удалось максимально сократить время формирования консолидированной отчетности по МСФО, снизить трудоемкость этого процесса и получить в свое распоряжение надежный инструмент контроля достоверности консолидированных финансовых данных, а также сверки внутренних оборотов и остатков между подразделениями компании».
Александр Саксин, заместитель директора департамента корпоративных систем управления IBS: «Регулярная консолидированная отчетность по МСФО является основным источником информации о компании для аудиторов, акционеров и инвесторов. Стремление к достоверности финансовой отчетности, необходимость контроля деятельности дочерних компаний, возможность экономии средств предприятия за счет автоматизации рутинных процедур – все это объясняет востребованность систем консолидации отчетности в любой экономической ситуации».

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 21 гостей :

Ссылки