Управленческий консалтинг - это решение совокупности проблем, связанных с организацией управления сложными системами в различных сферах деятельности.

Управленческий консалтинг включает в себя:
Консультирование по общим вопросам управления бизнесом.
Перестройка бизнеса, осуществление изменений: от стратегического планирования до полной реорганизации предприятий.
Организационное управление.
Консалтинг в области восстановления бизнеса и решения проблем, связанных с неплатежеспособностью (кризис-консалтинг).
Консультации по вопросам слияния компаний и приобретения собственности.
Общая диагностика компании.
Выявления сильных и слабых сторон организации (SWOT-анализ).
Организация системы эффективного сбыта, включая:

- Поиск рыночных возможностей на основе маркетингового анализа;
- Разработка нового (или оптимизация существующего) позиционирования компании;
- Разработка (или оптимизация) сбытовой стратегии фирмы;
- Разработка (или оптимизация) стратегии регионального сбыта;
- Разработка (или оптимизация) оргструктуры службы сбыта;
- Разработка (или оптимизация) системы планирования, учета и оперативного управления сбытом;
- Разработка (или оптимизация) критериев оценки, систем мотивации сейлс-персонала;
- Помощь в осуществлении новой стратегии и тактики сбыта.
Анализ и оптимизация оргструктуры компании, включая:

- Поиск возможных дефектов оргструктуры;
- Оптимизация оргструктуры под стоящие перед компанией задачи;
- Анализ компетентности высшего, среднего и линейного менеджмента фирмы;
- Разработка должностных инструкций, положений о подразделениях, службах и отделах компаний;
- Разработка систем мотивации сотрудников.
Разработка систем оплаты и стимулирования труда:

- Структура заработной платы, проценты, бонусы, премии, иные компоненты вознаграждения;
- Разработка "Штатного расписания";
- Разработка "Фонда заработной платы";
- Разработка "Положения по оплате труда и материальном стимулировании".
Постановка управленческого учёта, включая:

- Учет реализации бизнес-планов (план/факторный учет);
- Маркетинговый учет;
- Учет исполнения бюджетов и т.д.
Постановка финансового планировния, включая:

- План прибылей и убытков;
- План движения денежных потоков.
Постановка бюджетирования:

- Консолидированный бюджет компании;
- Бюджеты подразделений (центров финансового учета);
- Бюджеты проектов;
- Бюджеты коллекций, бюджеты закупок.
Постановка финансовой отчётности, включая:

- Отчеты о выполнении всех видов бюджетов;
- Отчет о движении денежных средств;
- Отчет о прибылях и убытках;
- Управленческий баланс.
Консалтинг в области информационных технологий и информационные услуги, разработка информационных систем, системная интеграция.

Потребность в управленческом консалтинге возникает в случае намечаемых изменений в деятельности предприятия, ухудшения общих результатов этой деятельности (включая кризисные ситуации) либо неясности перспектив дальнейшей работы. В такой ситуации консультирование носит многофункциональный и междисциплинарный характер. Работа консультанта включает в себя взаимодействие различных видов деловой активности, затрагивает технологические, экономические, финансовые, юридические, психосоциологические, политические и другие аспекты деятельности организации. На основе этого анализа консультант формулирует рекомендации, касающиеся основных целей, деловой политики и стратегии общего планирования, структуры и контроля над работой организации.

На основе предварительного обследования фирмы или предприятия консультант рекомендует оптимальные способы разделения обязанностей между работниками.

Далее, в плане консультирования по вопросам управления человеческими ресурсами консультанты могут решать задачи регулирования отношений в коллективе и использования происходящих изменений для повышения эффективности деятельности организации.

Кроме того, помощь консультанта может быть использована для организации систем принятия решений и контроля, управления информацией, а также для создания системы, мобилизуемой при работе в кризисных ситуациях. Таким образом, создается достаточно устойчивая и гибкая основа, позволяющая организации работать максимально продуктивно.

Помощь консультанта также может быть использована для решения проблем структуризации финансовой деятельности компании, разработки инвестиционных проектов, приобретения новой компании или слиянии нескольких компаний, согласования различных финансовых систем, определения реальной стоимости приобретаемой фирмы и т.д.

Для принятия инвестором решения об инвестициях необходим подробный финансовый анализ проекта, от текущего финансового состояния компании и перспектив ее развития до создания моделей возможного развития событий и связанных с ними дополнительных потребностей в финансировании. При оценке эффективности инвестиционного проекта, как правило, консультанты не ограничиваются только анализом финансового состояния дел и его прогнозом, а дают рекомендации по оптимизации налогообложения, юридическому оформлению инвестиций, маркетинговой политике, управлению, структурной реорганизации и др. В случае принятия положительного решения об инвестициях консультант продолжает работу, предоставляя для заинтересованных сторон информацию, необходимую для принятия управленческих и финансовых решений. Иногда консультантам поручается полное управление инвестиционным проектом.

Сегодня на первый план выходит индустрия современных информационных технологий. Поэтому консалтинг в области информационных технологий и информационные услуги, разработка и внедрение информационных систем приобретают для предприятия в современных условиях максимальную актуальность.

Немаловажным моментом в деятельности предприятия является решение вопросов, связанных с разработкой маркетинговой политики, создания и поддержания имиджа предприятия. Обостряющиеся конкурентные отношения уже не позволяют не обращать внимания на потребности и запросы потенциальных клиентов и потребителей товаров и услуг. Актуальным становится расчет перспективности той или иной продукции или вида деятельности.

Поскольку основным предметом управленческого консалтинга является процесс изменений (в самом широком смысле этого слова), то этот процесс должен осуществляться с применением определенного метода, который позволял бы произвести требуемые изменения с максимальной эффективностью.
Из всех существующих на сегодняшний день методов в этой сфере наиболее прогрессивным, радикальным и универсальным является реинжиниринг бизнес-процессов.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 21 гостей :

Ссылки